中国当代人道主义文学思潮史

中国当代人道主义文学思潮史

内容简介

《中国当代人道主义文学思潮史》简介:
  本书从古希腊罗马、中世纪基督教、文艺复兴、俄罗斯“新精神哲学”、存在主义、世俗和生命伦理等人道主义理念一路梳理过来,对照评析了陆翎、鲁彦周、刘克、张弦、张贤亮、戴厚英、苏童、贾平凹、余华、韩天航、方方、严歌苓等代表作家和作品中的人道主义因素以及演变趋势,在热情并充分肯定其积极作用的同时,也指出其与世界大师经典中的人道主义理念的差异。指出:同情是人道主义的逻辑起点。同情是人类的高贵情感,它不仅要施爱施善于弱者、受苦受难者、被侮辱被迫害被冤屈的不幸者,还要引领他们超越“此在”的困境而走上精神发展之路。惟其如此,同情才具有超越性,才能作为人道主义的本源性、正极性和普世性的价值观念。

作者简介

《中国当代人道主义文学思潮史》作者简介:
  王达敏,本名王大明。安徽大学文学院教授、教学名师、当代文学评论中心主任、中国现当代文学学科带头人。安徽省作家协会副主席、安徽省文艺评论家协会副主席、中国小说学会常务理事、中国当代文学研究会理事。 出版学术著作《第三价值》、《稳态学》、《新时期小说论》、《余华论》、《论文学是文学》、《理论与批评一体化》等。主编参编《中国当代文学史简编》(上下册)、《安徽作家报告》(上下卷)、《中国现当代文学精品选》(三卷)、《台港文学精品选》等。在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《小说评论》等刊物发表论文100 余篇;主持国家社科基金、教育部和省社科课题多项;获安徽省社科优秀成果 2 等奖多次、安徽省文联首届文艺评论 1等奖。近期主要研究“中国当代人道主义文学思潮史”和“中国文学现代传统的形成研究”(国家社科基金项目)。

目录

《中国当代人道主义文学思潮史》目录:
自序
导论  关于人道主义的三个问题
引  言  人道主义难题
问题一  人道主义是什么
问题二  人道主义的历史演进及其形态
问题三  人道主义不是什么
第一章  中国现代人道主义文学思潮概述
第一节  邵伯周《人道主义与中国现代文学》
第二节  刘卫国《中国现代人道主义文学思潮研究》
第二章  第一阶段(1949—1966年)
第一节  “十七年文学”人道主义思潮
第二节  路翎
第三章  第二阶段(1978—1989年)
第一节  启蒙人道主义文学思潮
第二节  鲁彦周、刘克、张弦
第三节  张贤亮
第四节  戴厚英
第五节  苏  童
第六节  汪曾祺等世俗人道主义小说
第四章  第三阶段(1990—2010年)
第一节  世俗人道主义文学思潮
第二节  贾平凹等
第三节  余  华
第四节  韩天航
第五节  方  方
第六节  严歌苓
第五章  中国当代同情人道主义文学
参考文献
后记