成己与成物:意义世界的生成


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

成己与成物:意义世界的生成

内容简介

《成己与成物:意义世界的生成》简介:
  以本然对象与人化存在的分化为历史前提,成己与成物既以意义和意义世界的生成为指向:又构成了意义发生和形成的现实之源,作为意义世界生成的现实过程,成己与成物一方面本于内在的人性能力,另一方面又依乎外在的普遍规范。意义不仅通过认识和评价活动在观念的层面得到体现,而且基于实践过程而外化于现实的存在领域或实在的世界。忽视了意义世界的观念之维,人们将仅仅面对一个纯粹物化的异己世界;无视意义世界的外在形式或现实形态,则常常会悬置对现实世界的变革而仅仅囿于抽象的精神之境。通过成就世界与成就自我的创造性活动,人在追寻意义的同时也不断建构多样形态的意义世界。就意义世界与人之“在”的关系而言,人的存在意义的真正实现,具体地表现为人的自由发展。关于意义世界的如上视域,同时表现为对分析哲学、现象学,以及传统的心性之学和当代新儒学的理论回应。

作者简介

《成己与成物:意义世界的生成》作者简介:
  杨国荣,教育部长江学者、华东师范大学特聘教授、思勉人文高等研究院院长,国务院学位委员会哲学学科评议组成员、中国哲学史学会副会长、上海中西哲学与文化比较研究会会长,清华大学等校的客座教授,美国比较哲学杂志Dao: A Journal of Comparative Phi losophy编委;先后在牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学从事学术研究。在中国哲学、伦理学、形而上学等领域出版学术著作10佘部,主要部分收入《杨国荣著作集》 (11种),其中lo部著作先后出版于海外。同时,在《中国社会科学》、Philosophy:East and West等国内外学术刊物上发表论文150余篇。多种论著被译为英、德、韩等文在国外出版与发表。

目录

《成己与成物:意义世界的生成》目录:
自序
导论
第一章 成己与成物视域中的意义
 一 何为意义
 二 符号、价值与意义
 三 二重趋向及其限度
 四 意义的承诺与意义生成的开放性
第二章 人性能力与意义世界
 一 成己与成物过程中的人性能力
 二 多重形式
 三 结构与本体
 四 知识、智慧与视域
第三章 规范系统与意义生成
 一 实然、必然与当然:规范之源
 二 心与理:规范与内在意识
 三 形式、程序与规范:意义世界的现实担保
 四 人性能力与普遍规范
第四章 精神世界的意义向度
 一 世界图景:理解与意义
 二 价值意境
 三 精神世界与人性境界
 四 人性境界与人性能力
第五章 意义与实在
 一 化“天之天”为“人之天”
 二 生活世界的意义内涵
 三 意义世界与社会实在
第六章 意义的个体之维
 一 形上之域的个体
 二 个体与个人
 三 成就自我与个性发展
第七章 成己和成物:意义世界的价值走向
 一 个体之域与成己过程
 二 社会正义
 三 个体之域与社会之域
 四 意义世界与自由之境
后记