实践的逻辑:马克思主义哲学与现代文明


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

实践的逻辑:马克思主义哲学与现代文明

内容简介

《实践的逻辑:马克思主义哲学与现代文明》简介:
  “实践”常被崇拜为孕育一切力量、奠基一切真理、打开一切命门钥匙的自明性存在,这迫切需要“祛魅”。它是理念、计划的贯彻,还是复杂“习性”左右的结果?行动者所处的情境,及其作为诠释者所理解的情境,非施动者的诠释者所理解的情境,是不同的。遗憾的是,常见的解释恰是第三种情境的产物。以“劳动”和“制作”替代“实践”,“实践”的科学化,理论与实践的二分法,近代主体性解释模式的日益伸张,尤其值得反思。以“劳动”作为主体性根基解释“实践”,仍是从“自然”而非“社会”出发,把“实践”自然化,视之为先验的自然性事实(而非社会性事实),故未超出政治经济学意识形态的解释模式。“自然化”必导致“浪漫化”的反拨。马克思继承黑格尔试图使两者和解,这必然把实践与辩证法融为一体。告别自然性模式,真正走向辩证论模式,在检思“实践”观念当代变迁的基础上,凸现实践内含的复杂、异质、多元、自悖谬性,区分不同层次,把“劳动”逻辑提升到“实践”逻辑,尤其关注和约束其中日趋加重的外推逻辑的延展,合理释解和规范“实践”,构成本书的基本指归。

作者简介

《实践的逻辑:马克思主义哲学与现代文明》作者简介:
  刘森林,1965年生,山东昌乐人,现任中山大学哲学系、马克思主义哲学与中国现代化研究所教授,系副主任、副所长,兼任《现代哲学》副主编。主要代表作:《发展哲学引论》(广东人民出版社,2000)、《辩证法的社会空间》(吉林人民出版社,2005)、《追寻主体》(社会科学文献出版社,2008)。曾获霍英东青年教师奖(研究类),第三届中国高校人文社会科学优秀成果奖,全国百篇优秀博士论文奖等。

目录

《实践的逻辑:马克思主义哲学与现代文明》目录:
第一部分 去魅“实践”
 第一章 去魅及方法
一 去魅
二 方法论的反思
 第二章 实践解释模式的症结:“劳动”的替代与科学化
一 症结之一:以“制作”和“劳动”替代“实践”
二 症结之二:实践及实践世界的科学化
 第三章 实践解释模式的症结(三):理论-实践二分法(从哲学写作的角度看)
一 三种模式
二 大众社会的哲学写作
三 马克思的写作模式
四 进一步的讨论
 第四章 实践的主休性解释模式批判
一 视角的转变:从个体到群体
二 从主体性模式到生活世界模式
 三 自悖性的凸现
四 总结:走向一种新的主体性
第二部分 实践的近代逻辑及其突破
 第五章 从主体性到社会性
 第六章 整合“实践”的“劳动”:迈向自然化
一 出发点:“自然”还是文化(意识形态)
二 物质与文化,自然与社会的不可分性
三 “劳动”是政治经济学的意识形态概念?
四 从“劳动”的自然化到唯物史观的自然化
 第七章 “实践”的自然化:从“发展”的视角看
一 (超历史的)一般对(历史的)特殊
二 “历史”的现代化=普遍化?
三 发展主义与三种“情境”
 第八章  自然化与浪漫化及其统
一 实践的自然化及其后果
二 实践的浪漫化
三 和解与统一是否可能
 第九章 实践、和解与现代辩证法
一 现代启蒙辩证法:范围与根基的拓宽 
 ……
第三部分 实践的逻辑
 第十章 解释的递进:中国马克思主义哲学解释
 第十一章 从“劳动”到“实践”
 第十二章 实践的逻辑 
 第十三章 自悖谬、外推与实践逻辑