听傅老师讲《老子》

听傅老师讲《老子》

内容简介

《听傅老师讲《老子》》简介:
  道家的开山之作是《老子》。根据司马迁所载,老子姓李名耳,春秋时代楚国人,年代比孔子稍早。但是,李耳是否《老子》一书的作者,则仍有争议。这是因为古代有些书是一群人合作的成果,可以代表一个学派的观点,但未必真有一位特定的作者,如骑青牛出函谷关的老子。我们现代人关心的是:《老子》这本书有些什么内容?我们可以由它获得什么启示?《老子》有八十一章,一共才五千多字,所以每一章都像格言或短旬的组合,念起来琅琅上口,很容易就记熟了。会念会背,却往往不明白它在说什么,所以《老子》一书的注解很多,外文翻译就超过两百种,连俄国文豪托尔斯泰也译过《老子》。《老子》又名《道德经》,这是因为全书分为上下两篇,上篇包括前三十七章,开头是“道可道,非常道”;下篇从第三十八章到结束,开头是“上德不德,是以有德”,所以合称为《道德经》。值得注意的是,这书名与一般使用的“仁义道德”无关。道家思想既深刻又奥妙,需要丰富的人生经验作为学习的基础。我们将选择其中较有启发性的材料,做浅显的介绍,由此欣赏《老子》的智慧。

作者简介

《听傅老师讲《老子》》作者简介:
  傅佩荣,1950年生,祖籍上海。曾师从哲学大师方东美先生,美国耶鲁大学哲学博士,台湾大学哲学系教授。曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,荷兰莱顿大学、比利时鲁汶大学客座教授。曾获台湾地区中正文化奖、最高文艺奖奖项。 傅教授在教学、研究、写作、演讲、翻译各方面多有成就。1990年以来,傅教授每年开展200多场哲学讲座,还多次应邀前往马来西亚、韩国、美国、新加坡等地的华人社团作传统文化讲座。近年来,亦曾多次受邀在祖国大陆演讲。著作逾百部,中国大陆已出版的有《孟子的智慧》、《向庄子借智慧》、《哲学与人生》、《傅佩荣心得》、《儒家与现代人生》等。

目录

《听傅老师讲《老子》》目录:
前言 老子的智慧
上篇
无名有名
无欲有欲
美与丑相对
不必比较
无知无欲
和光同尘
天地有偏爱
天长地久
上善若水
水之七善
金玉满堂
神奇的德
无的用处
陷于迷惑
悟道之人
蔽而新成
虚静自处
知常日明
包容之心
好的领袖
忠孝臣子
减法哲学
绝学无忧
我的特色
回归母体
多与少
自我的执著
道的名称
道法自然
人的伟大
轻重之分
五种巧善
善与不善
知雄守雌
知白守辱
不要刻意
三去主义
反战思想
用兵之道
反战宣言
机智与启明
知足与强行
道像洪水
淡而无味
统治心法
无为而无不为
下篇
上下之间
道德仁义
整合为一
无形有形
上下闻道
大器晚成
道生万物
不言之教
过度爱惜
大巧若拙
知足之足
不见而明
为道日损
无心之心
出生入死
保养生命
尊道贵德
守住根源
由知而明
强盗头子
固本为先
学习赤子
知者不言
治理国家
福祸相对
省约为上
若烹小鲜
大国小国
善人之宝
以德报怨
轻诺必寡信
慎终如始
不是愚民
不争之人
慈的法宝
俭的法宝
后的法宝
哀兵必胜
知我者希
圣人不病
爱护百姓
勇于不敢
天网恢恢
民不畏死
动乱原因
生也柔弱
自然法则
正言若反
天道无亲
小国寡民
利而不害