资本主义文化悖论的后现代走向与回救


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

资本主义文化悖论的后现代走向与回救

内容简介

《资本主义文化悖论的后现代走向与回救》简介:
  在对西方现代性及其道德谋划作前现代、现代和后现代规定和区分的基础上,归臬出韦伯式命题的文化语境、核心要义、基本立场以及资本主义精神的几个特征性要素,诸如天职观念与工作伦理、财富观念与金钱伦理、禁欲主义与幸福伦理、科层制与资本主义结构范式等。透析资本主义发展的文化冲动力,剥离出资本主义精神内在预制的和外部生成的文化悖论,解读知识或技术、财富或经济、官僚或政治三位一体、共同打造的“牢笼式的”现代社会基本结构范式,窥伺资本主义结构范式主导下的现代性之隐忧,规避后现代歧义,辩解后现代精神,阐明资本主义文化悖论的后现代强化(质料上的)与超越(形式上的)。与“回到古希腊”或“走出现代性”不同的是,我们需要重铸一个“对话的视野”,从“非此即彼”的现代思维范式中走出来,持守马克思主义的科学态度,希冀中国传统文化的新作为,“国救”现代性,“规劝”现代人,“重构”现代社会,进而达致美德从有用复归人性、理性从个人复归公共、文明从竞争复归共生、历史从断裂复归持续、行为从最优复归合宜。

作者简介

《资本主义文化悖论的后现代走向与回救》作者简介:
  陈绪新,男,1970年生,安徽六安人,博士,硕士生导师,合肥工业大学两型社会建设研究中心、现代科技发展与马克思主义理论研究中心教授。主要从事道德哲学、东西方文化及其伦理思想比较研究。主持国家社科基金、教育部人文社会科学规划基金等课题10余项,参与课题近30项。在《马克思主义研究》《科学技术哲学研究》《社会科学研究》等刊物上发表论文70余篇。出版学术专著1部,参著2部。获安徽省社会科学文学艺术出版奖(社科类)著作类二等奖1项。

目录

《资本主义文化悖论的后现代走向与回救》目录:
导论
第一章 对话与商谈
第一节 自我与他者
第二节 合理的认同
第三节 对话的视野
第二章 韦伯的悬设
第一节 韦伯式命题
第二节 伦理的悬设
第三节 合理性辩解
第三章 韦伯的悖论
第一节 文化的偏见
第二节 外缘性悖论
第三节 内生性悖论
第四节 悖论的消解
第四章 现代性隐忧
第一节 后上帝时代
第二节 解构真实性
第三节 颠覆传统性
第四节 人格的裂变
第五节 极具宰制性
第五章 后现代歧义
第一节 后现代分歧
第二节 后现代精神
第三节 后现代原则
第四节 后现代范式
第五节 后现代实质
第六章 强化中超越
第一节 新教伦理因信息主义而延展
第二节 “科层制”被信息主义强化
第三节 “数字化生存”与信息崇拜
第四节 超越韦伯悖论的后现代尝试
第七章 后现代回救
第一节 经济简约论:西方现代性之痼疾
第二节 规劝与回救:后现代思想的真谛
第三节 商谈伦理学:如何从必要到可能
第四节 回救现代性:以一种对话的视野
第五节 牢笼的开启:中国文化的新作为
第八章 美德的复归
第一节 复归美德何以必要
第二节 复归美德何以可能
第三节 复归美德如何困难
……
第九章 行为的合宜
第十章 共同体意识
结语与展望
参考文献
后记