制度如何思考

制度如何思考

内容简介

《制度如何思考》简介:
  《制度如何思考》是受锡拉丘兹大学之邀,做弗兰卡.W.艾布拉姆斯系列讲座第六期的结果。讲座的主题往往是部分指定了的。麦克斯韦公民与公共事务学院指定的是些大题目。讲座邀请本身又必然要求话题要限定在较小的范围内。被选去做主讲人则意味着就讲演话题做一些个人的综合是适当的。当时的情况看起来很像我要重复说一遍我曾经想说的话。但面对非常专心而又带着批判眼光倾听讲座的锡拉丘兹大学的听众们,我必须以新的视角去讲述讲座的主题,必须讲得更清楚、更有说服力,最终还要讲得对。

作者简介

《制度如何思考》作者简介:
  玛丽·道格拉斯(Mary Douglas),1921年3月25日出生于意大利圣雷莫。从大学到博士毕业一直就读于牛津大学。她早年曾受国际非洲协会(International African Institute)的资助,在比利时治下的刚果工作。她做过牛津大学和伦敦大学学院(University College of London)的人类学讲师,在伦敦大学学习人类学并在其后成为该大学的社会人类学教授。1977年,她作为罗素贤人基金会(Russell Sage Foundation)的文化研究部主任前往美国。1981年她作为艾瓦隆基金(Avalon Foundation)赞助的人文学教授赴美国西北大学教学,1986年任普林斯顿大学的客座教授,她于2007年5月16日在英国伦敦去世。

目录

《制度如何思考》目录:
导言
第一章 制度不会有自己的心智
第二章 忽略规模之小
第三章 潜在群体如何生存
第四章 制度建立在类比之上
第五章 制度赋予同一性
第六章 制度的记忆与遗忘
第七章 一个制度性遗忘的例子
第八章 制度进行分类
第九章 制度做出生死决定
参考书目