府际关系:新兴研究议题与治理策略

府际关系:新兴研究议题与治理策略

内容简介

《府际关系:新兴研究议题与治理策略》简介:
  本书内容简介:华人政治学界,针对一个政治体系内小同行政层级之间政府关系的研究,由来已久。本书基于这些既有研究,提出“府际关系”的概念与分析,整合海峡两岸学者的观点,探究这个领域内的新兴议题及相关的治理策略。21世纪,伴随全球化的演进深入与政府的改革,以及海峡两岸各自内部的国际关系发展与变革,分别吃不开现诸多的新兴议题与治理策略。当代治理模式不仅强调各级政府间的协力合作,对公共事务的管理也不再局限于政府.而是扩展到公私伙伴关系,强调公民组织发展且积极参与,形成政府、公民、私部门及非营利组织所共同组成的治理平台,在多元行为者的其同参与下,形成平行发展、互动多样的社会网络组织。这种变革局势也连带导致各级政府间国际关系的快速转型,需要不断构思如何以新的理念,规划一套可融合各级政府,以及政府与民间彼此分享治理的互动模式,进而解决各项跨疆界性的棘手问题。这些讨论,对我国行政管理的改革具有重大意义,应当引起国家、政府、执政党、公众的重视。

作者简介

《府际关系:新兴研究议题与治理策略》作者简介:
  赵永茂,台湾大学社会科学院院长、政治系教授、中国大陆研究中心主任,研究与教学专长包括:地方政府与政治、英国政治社会、东南亚各国政府与政治,著有《府际关系》、《台湾地方政治的变迁与特质》、《中央与地方权限划分的理论与实际》等书,以及论文百余篇。朱光磊,南开大学副校长、周恩来政府管理学院长江学者特聘教授、博士生导师,全国政治学教指委副主任委员,天津政治学会会长,天津市行政管理学会副会长;主要研究领域:政治学理论、现代政府理论与当代中国政府、中国社会阶层分化、收入分配政策等。江大树,暨南国际大学公共行政与政策学系教授、台中市研考会委员、台湾透明组织理事,研究与教学专长领域包括:府际关系、地方治理、社区营造、文官政策、政府组织改革;著有《国家发展与文官政策:台湾经验分析》、《迈向地方治理:议题、理论与实务》,以及期刊与专书论文数十篇。徐斯勤,台湾大学政治系副教授、中国大陆研究中心执行长,研究与教学专长包括:比较政治、中国大陆政经发展与地方治理、东亚国际关系等,主编《民主、民主化与治理绩效》、《InSearch of China’s Development Model:Beyond the Beijingconsensus》(Routledge)等书,并著有多篇中英文期刊与专书论文。

目录

《府际关系:新兴研究议题与治理策略》目录:
导论
 府际关系演进趋势
 从政府再造看其对台湾府际关系的冲击
 台湾府际关系变迁的历史制度分析:反思与展望
 中国地方治理的政治生态分析:基于府际关系
府际管理体制变革
 副省级城市的行政困境及其变革路径选择
 政府问纵向关系视角下的省直管县改革思路探析
 台湾的府际功能划分
行政区划架构调整
 从县市合并升格到区域合作治理:“3都15县”政策评析
 省级政区调整之谜的文本分析——基于海南省、重庆市、“三峡省”的考察
区域发展治理模式
 区域治理制度创新分析:以珠江三角洲为例
 都会治理模式与县市合并之趋势探讨
 后五都区域发展与跨域治理合作组织设计之逻辑与策略
特殊政策协力方案
 台湾科学园区发展政策的区域治理问题与府际关系转变
 核能安全体系之研究:以核三厂变压器失火为例
 民主行政与都会公民参与:台中市城乡新风貌之个案研究
 制度安排与市场行为:对大陆“对口支援”制度的初步研究
地方行政管理策略
 地方政府机构设置与人员配置存在的问题及改革对策
 第一线官僚(street-level bureaucracy)概念应用于台湾地方
 乡镇市公所人员的解读与商榷
 地方改制与地方财政
 台湾“中央”政府补助款制度变革的实证性初探