中国、非洲和离散非洲人

中国、非洲和离散非洲人

内容简介

《中国、非洲和离散非洲人》简介:
  许多人都认为中非关系被蒙上了神秘的面纱。中国是想要控制非洲,是要购买非洲有用的土地,是要榨取非洲的石油矿藏资源?中国在非洲做了些什么?为什么这么做?怎样做?非洲是如何与中国合作的?重要的是,中国所采取的方法与其他开发者为什么不同?《中国、非洲和离散非洲人》中,大使、学者、总统、外交部长、政府顾问、企业总裁等高层政商学界人士深情讲述了他们的个人经历以及在中国、非洲工作和生活的情况,并由此阐发了他们对中非关系的观点,回答了上述问题。有些观点是积极的,有些是消极的,但一切都将证明:中国新一天伊始也是非洲的黎明时分。

作者简介

《中国、非洲和离散非洲人》作者简介:
  沙伦·T.弗里曼,博士,美国商务代表非洲委员会委员,美国商务代表联合会委员,美国商业部工业微小企业贸易政策咨询委员会委员(1991年以来)。曾经为美国进出口银行咨询委员会委员(2006~2008年),美国小企业主利益保护局华盛顿咨询委员会委员(2006~2008年),美国能源部小企业咨询委员会委员(2005~2008年),马里兰州商品出口委员会委员(2000~2009年),还曾担任哥伦比亚商会国际委员会主席(2000~2006年)、哥伦比亚政府国际商业发展办公室主任(2002年)以及其他职务。从博斯开始,她曾在100多个国家担任经济发展专家和主办人,1977年在艾伦与汉密尔顿公司任特别顾问,包括在美国外交部、审计院、政治经济联合研究中心任高级官员;1985年投资并创办自己的旗舰顾问公司——拉科一霍顿全球顾问公司,事业达到顶峰。弗里曼博士是全美小营业额出口协会创始人和总裁(AASBEA),该协会在美国为重要的行业协会,并承担行业图书的出版工作。她投资并管理贸易投资技能发展国际基金(IFTISD),这是她1990年创办的非营利性公司,旨在为合格的接受者提供广泛的建筑设施。她还担任美国大学商学院兼职教授,讲授两年国际商业与进出口课程。她为私营部门加快发展步伐、加强贸易与投资管理、提高公司能力方面提供建议。此外,作为作者和出版商,她的著作记录下了她在开发之路上的经验,让人们倾听她所采访的人的话语。这是她1999年以来写的第17本书,其中14本是由她的AASBEA公司独立出版的。她获瓦尔登大学应用管理与决策科学博士学位(1998)、卡内基·梅隆大学公共管理与政策科学硕士学位(1977年)、卡内基·梅隆大学认知心理学与历史学学士学位(1974年)。她获得由DC商会、美国小企业主利益保护局、卡内基·梅隆大学、瓦尔登大学授予的商业领导、倡议、新闻、成就等奖项。

目录

《中国、非洲和离散非洲人》目录:
第一章 引言与本书的结构
第二章 概览与主题再现
第三章 前沿视角:非洲学家的观点
中国、非洲与塞内加尔
新的开发伙伴带来新的机遇
共同的基础
新的战略导向
要采取机动灵活的方针
别问中国做什么,要问我们做什么
中国是牢固的伙伴
资本主义者、同志与谋利者:中国人在非洲
相互学习的重要性
中国与非洲:实现开发红利的机会
第四章 中美“软实力”比较论
中国在撒哈拉沙漠以南非洲地区的领导地位超过美国吗?
中国、美国与非洲:一种竞争战略还是一种合作机会?
对非投资的公司观
第五章 前沿的视角:来自中国与关于中国的观点
中非关系及中国对非洲政策(2008-2011年)
华人移民非洲与中国对非政策:中非合作的意义
中国人看非洲
绿色金融·绿色产业·绿色经济
与在中国的利益攸关者交谈
中非关系中的信任问题
全方位观察与学习
飞龙、狮子与蜘蛛
紧紧抓住双赢的机遇
中国的全球重点与中国能源政策的背景
第六章 中国公司的视角
中国政府惯例概要与中国对非洲的援助
中国公司与公司的社会责任
第七章 案例研究
中国及时进入埃塞俄比亚
中国、埃塞俄比亚与制鞋业
纳米比亚:最后独立的国家
加纳:非洲第一个独立的国家
加纳的可持续发展:中国因素
中国在安哥拉外交政策的地位
中安关系——一桩利益相关的婚姻
苏丹:中国最棘手的政治问题发展中的关系
中国在苏丹的利益及对苏丹的政策
苏丹人民经不起等待
第八章 从基础设施看非洲国家的发展
非洲的基础设施:要规章还是要道路?
第九章 鸟瞰
寻求适当时机的新力量
中国风格:非洲的榜样
一种符合时代呼唤的思想:中国与非洲做生意
非洲的悖论与中国的时机
非洲领导人的三副面孔
带一粒芥菜子
论当地人才建设
中国是一个现实:要与之打交道
第十章 非裔侨民与非洲主义观
第十一章 妇女撑起非洲75010的天
第十二章 青年失业:非洲国家面对的重大挑战