分道而行:卡尔纳普、卡西尔和海德格尔

分道而行:卡尔纳普、卡西尔和海德格尔

内容简介

《分道而行:卡尔纳普、卡西尔和海德格尔》简介:
  20世纪30年代以来,哲学分裂为两大阵营:在英语世界盛行的分析传统和在欧洲大陆流行的欧陆传统。本书通过一个分水岭事件审视了这一分裂的起源:1929年在瑞士达沃斯,卡西尔和海德格尔,还有逻辑实证主义的代表——维也纳学派的卡尔纳普,三人之间的论争,对西方哲学的分道而行进行了思想上的追根溯源。

作者简介

《分道而行:卡尔纳普、卡西尔和海德格尔》作者简介:
  迈克尔·弗里德曼(Michael Friedman),生于1947年,斯坦福大学Frederick P.Rehmus Family人文科学教授,研究领域包括康德、科学哲学、20世纪哲学史以及从康德到逻辑经验主义时期哲学与科学的互动等等。除本书外,其主要著作还有《时空理论的基础:相对沦物理学与科学哲学》(Foundations of space-time theories:relativistic physics and philosophy of science,1983);《康德与精确科学》 (Kant and the exact sciences,1992);《重新思考逻辑实证主义》(Reconsidering logical positivism,1999);《理性性的动力学》(Dynamics of reason: the 1999 Kant lectures at Stanford University, 2001)等。

目录

《分道而行:卡尔纳普、卡西尔和海德格尔》目录:
前言
关于文本和译本的说明
第一章相遇达沃斯
第二章克服形而上学:卡尔纳普与海德格尔
第三章新康德主义背景
第四章海德格尔
第五章卡尔纳普
第六章卡西尔
第七章逻辑与客观性:卡西尔与卡尔纳普
第八章达沃斯前后:卡西尔与海德格尔
第九章正确认识分析传统与欧陆传统
参考书目
索引
译后记