大众媒介政府危机公关

大众媒介政府危机公关

内容简介

《大众媒介政府危机公关》简介:
  《社会转型是以中国大众媒介改革论丛:大众媒介政府危机公关》首先从国际和国内两个层面介绍转型社会背景下政府危机公关的必要性和重要性,概述本研究的理论背景和现实逻辑,厘清相关概念。然后具体阐述了政府应对危机公关的整个流程,政府危机公关与大众媒介的关系,以及我国政府危机公关的现状、困境及其媒体公关的应遵策略。最后,运用国内外同类案例的比较分析,找出差距,以促进我国政府危机公关能力的提升。在风险社会里,政府的生存与发展很大程度上取决于其抵抗风险、化解危机的能力,只有诚实、透明与负责任的政府才能领导、动员群众共渡难关。作为一种特殊的公共关系,政府危机公关主要通过运用大众媒介,完善传播机制,健全沟通渠道等方式应对危机事件。充分运用新闻发布机制传递真相、平息公众恐慌情绪;并通过一定的传播技巧说服公众接受政府所采取的措施,创造一个对政府有利的舆论环境,塑造良好的国家形象。

作者简介

《大众媒介政府危机公关》作者简介:
  夏琼,武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师,新闻系主任。1984年毕业于复旦大学新闻系、后就读于中科院新闻研究生院高校教师进修班、2006年武汉大学新闻与传播学院新闻学专业研究生毕业,获得博士学位。在新闻传播学科领域,多年来担任中央及地方媒体的新闻评选专家,并担任第二十届“中国新闻奖”、第十一届“长江韬奋奖”评委,曾多次参加湖北省各类好新闻评选。编著教材两部:《新闻评析》周榕,1977年4月出生,武汉体育学院新闻传播学讲师,博士。先后毕业于华中师范大学中文系,武汉大学新闻与传播学院。曾就职于长江日报社和长江商报社,十四次获得湖北省和武汉市优秀新闻奖。曾参与写作罗日月兰主编的《为了生命的安全——武汉药监打假纪实》(湖北科学技术出版社)、赵又平主编的《城市公社》(湖北人民出版社)。

目录

《大众媒介政府危机公关》目录:
第一章  绪论
第一节  全球:风险社会语境下的政府危机公关
第二节  中国:总体性社会到分化性社会的转变
第三节  全球视野下的政府危机公关研究
第二章  政府危机公关的理论来源与基本概念
第一节  政府危机公关的理论来源
第二节  政府危机公关概论
第三节  西方国家政府危机公关概述
第三章  政府危机公关的原则与评估
第一节  政府危机公关的类型
第二节  政府危机公关原则
第三节  政府危机公关的评估
第四章  政府危机公关与大众媒介
第一节  政府危机公关中大众媒介的地位与作用
第二节  政府危机公关中大众媒介的角色特征
第三节  政府危机管理中大众媒介的控制与运用
第五章  政府危机公关在我国的现实表现
第一节  政府危机公关的现状
第二节  我国政府危机公关的困境
第三节  政府危机公关的媒体公关策略
第六章  政府危机公关与我国政府形象的媒体建构
第一节  政府形象与大众媒介之关联
第二节  政府形象的媒体构建和培育
第三节  危机公关中大众媒介对政府形象的影响
第七章  国内政府危机公关案例
第八章  国际政府危机公关案例