《中国历代政治得失》导读

《中国历代政治得失》导读

内容简介

《《中国历代政治得失》导读》简介:
  《中国历代政治得失导读》是为国学大师钱穆先生的《中国历代政治得失》(生活·读书·新知三联书店出版)一书所写的导论。《中国历代政治得失导读》对汉、唐、宋、明、清诸代的政府组织,考试选举监察制度,财经赋税制度,军事与兵役制度,民族、宗教制度与政策进行了比较详细的阐述,并对每一制度进行了利弊得失分析,对每一朝代的政治进行了评述,既继承了原书的精华良质,又推陈出新,是一部简明的中国政治制度史。本书不失为条理性、逻辑性、生动性和有趣性为一体的导读读本。

作者简介

暂缺《《中国历代政治得失》导读》作者简介

目录

《《中国历代政治得失》导读》目录:
序言第一章 汉代政治得失背景与条件 第一节 汉代政府组织 一、皇室与政府 二、中央政府的组织 三、汉代地方政府 四、中央与地方之关系 第二节 汉代选举制度 第三节 汉代经济制度 一、汉代土地及赋税制度 二、汉代山林池泽及商税 三、汉代盐铁酒官营政策 四、汉代铸币权问题 五、汉代均输平准政策 六、算缗和告缗 七、东汉的经济 第四节 汉代兵役制度 一、汉代的军事制度 二、汉代的兵役制度 第五节 汉代的民族与宗教 一、汉代的民族 二、汉代的宗教汉代政治述评第二章 唐代政治得失第三章 宋代政治得失第四章 明代政治得失第五章 清代政治得失