中国学者看世界·全球治理卷


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

中国学者看世界·全球治理卷

内容简介

《中国学者看世界·全球治理卷》简介:
  全球化不仅使各国、各社会相互联系、相互影响,甚至“相互依存”,而且产生了种种高度复杂的全球问题,国家之间的关系日益复杂化,国家与非国家行为体之间、非国家行为体之间的互动也在加强。全球问题的增加和积累使自从1945年以来的“国际治理”(international governance)漏洞百出、捉襟见肘,而“全球治理”(global governance)则变得日益必要和迫切。全球化和全球问题是全球治理的根本依据。全球治理是当今世界最强烈的政治呼吁之一。没有全球化和全球问题的存在也就很难谈到全球治理。全球治理概念和理论的提出是对传统的国际关系理论的一个重大挑战。主要在西方产生和发展的传统的国际关系理论认为,所谓“国内社会”与“国际社会”泾渭分明,但全球治理论者却并不这样认为。全球治理的理论试图探讨如何把世界─一个全球化的世界─当作一个集体的存在来共同治理,即当作“社会─世界”去治理。如前所述,许多全球治理的主张者一再强调,全球治理不是较早前具有深刻忧患意识和未来意识的思想家提出的“世界政府”(世界国家)理念,即不是排他性的政府间关系。西方全球治理主张者常常涉及和讨论的不是政府和政府之间的关系,即传统的国家在全球治理中的作用,而是非政府组织(NGOs)、跨国公司(MNCs)、公民运动或者公民社会、全球大众媒体,甚至全球资本市场,即这些非政府的力量在全球治理中的作用。全球治理不能说是20世纪后期才提出的政治目标。早在19世纪后期甚至更早一些时间,全球治理(不一定使用“全球治理”这个词)就具有这样的思想和实践。全球治理成为当时管理国际关系(国际关系管理)的选择之一。第二次世界大战结束后,德国政治家勃兰特(1969-1974年担任当时的联邦德国总理)最早提出这个概念。他指的是建立和发展多边的规则和管理体系以促进全球相互依存和(可)持续发展。

作者简介

《中国学者看世界·全球治理卷》作者简介:
  王辑思,北京大学国际关系学院院长,兼任中共中央党校国际战略研究所所长;中华美国学会会长;中国国际关系学会副会长;中国国际经济关系学会副会长;中国改革开放论坛副理事长等。曾任中国社会科学院美国研究所所长、研究员;曾分别在英国牛津大学圣安东尼学院、美国加州大学伯克利分校东亚研究所、美国密歇根大学政治系、美国加州克莱蒙·麦金纳学院任访问学者、教授。主要教学和研究方向为美国外交、中美关系、国际政治理论。专著有《国际政治的理性思考》等,主编有《文明与国际政治:中国学者评亨廷顿的文明冲突论》、《高处不胜寒:冷战后美国的全球战略和世界地位》等,撰写过《国际关系理论与中国外交研究》、《美国霸权的逻辑》、《美苏争霸的历史教训和中国的崛起道路》等论文。

目录

《中国学者看世界·全球治理卷》目录:
中国尽度 全球视野(《中国学者看世界》丛书导论)
关于中国的全球治理研究(代序)
第一部分 理角全球治理
 全球治理引论
 试析全球治理的合法性
 全球治理及其限度
 全球治理的困境
 从经济“冷战”到相互依存和全球主义
第二部分 如何全球治理
 论全球化的文明和民主化
 全球治理与国际关系中的民主和法治--考察国际政治体系变革的全球化视野
 全球共治理论初探
 全球公民社会引论
 全球市民社会与当代国际关系
 论国际社会的法治基础
 全球化、治理失效与社会安全
 联合国改革:渐进还是激进?
 北约、亚太经合组织和亚欧会议:地区间主义和全球秩序
第三部分 中国与全球治理
 全球治理的中国视角与实践
 八国集团、全球治理与中国
 国际制度的知识因素对中国政策协调的影响
 国际非政府组织的治理外交及其对中国的启示
 周边制度与周边主义--东亚区域治理中的中国途径
 政治意愿、国家能力和知识角色--关于中国在全球治理中的作用
后记
索引