胜利在1971:新中国重返联合国纪实

胜利在1971:新中国重返联合国纪实

内容简介

《胜利在1971:新中国重返联合国纪实》简介:
  本书全面、客观、翔实地记录了新中国1971年重返联合国的台前幕后,形象逼真地再现了当时国际国内政治关系与世界格局,将以美国为首的霸权主义与第二世界、第三世界国家之间复杂错综的外交斗争淋漓尽致地摆在了读者面前。既有上层决策的罕见内幕,又有斗智斗勇的交锋较量,还有惟妙惟肖的秘密细节,气势恢弘,视野开阔,内蕴深厚,丰富可读,是研究和了解新中国外交史的必读书,具有重要的文献价值,堪称纪实文学的精品。作者简介陈敦德作家、电影艺术家。其电影力作《血战台儿庄》、《法庭内外》、《芙蓉镇》、《铁血昆仑关》等,先后荣获金鸡奖、百花奖、华表奖、夏衍文学奖等各种奖项。其擅长于通过影响历史进程的重大事件来着力表现首脑子外交,所刻画的领袖人物毛泽东、周恩来、蒋介石、尼克松、卡特、尼赫鲁、田中角荣、特鲁多等领袖人物的思想性格及内世界,栩栩如生,极富可读性。日本《读读新闻》称其为“中国首屈一指的外交题材文学作家”。目录主要人物简介引子中国代表团尚未赶到纽约,五星红旗就在联合国升起来了卷一尼雷尔:你为我种玉米,我为你盖房子卷二特鲁多:老虎尾巴我也要扭它一下卷三我们在美国的后院也交上了朋友卷四布什被提问:如果共产党中国被接纳进联合国,怎么办?卷五布什从担任驻联合国大使开始了与中国的缘分卷六布什差点代替基辛格飞越世界屋脊秘访北京卷七毛泽东说:不管是喜鹊叫还是乌鸦叫,今年不进联合国卷八亲北京集团的秘密会议使提案抢占了先机卷九“古代有个中国人,既卖矛,也卖盾”卷十布什在联大会议上“以二对一”,布了两道防线卷十一对立两集团都为“程序性议案”鼓掌卷十二“拉票外交”进入了白热化阶段卷十三天上掉下来墨西哥的一票卷十四尼克松的“首脑外交”失灵了卷十五领空禁飞情况特殊,能同意老皇帝访问北京吗?卷十六卸任前的吴丹:批准将中国政府声明作联大文件印发卷十七毛泽东:我们绝不上“两个中国”的贼船卷十八即使能获胜,也会是仅有一张票之微弱差异卷十九10月25日这天晚上,联合国会议大厅沸腾了卷二十毛泽东:我国在联大的胜利,我都没有想到卷二十一新中国在联合国“亮相”尾声:当年较量过的两个主将:非洲人当了总理与美国人当了总统

作者简介

《胜利在1971:新中国重返联合国纪实》作者简介:
  陈敦德作家、电影艺术家。其电影力作《血战台儿庄》、《法庭内外》、《芙蓉镇》、《铁血昆仑关》等,先后荣获金鸡奖、百花奖、华表奖、夏衍文学奖等各种奖项。其擅长于通过影响历史进程的重大事件来着力表现首脑子外交,所刻画的领袖人物毛泽东、周恩来、蒋介石、尼克松、卡特、尼赫鲁、田中角荣、特鲁多等领袖人物的思想性格及内世界,栩栩如生,极富可读性。日本《读读新闻》称其为“中国首屈一指的外交题材文学作家”。

目录

《胜利在1971:新中国重返联合国纪实》目录:
主要人物简介
引子 中国代表团尚未赶到纽约,五星红旗就在联合国升起来了
卷一 尼雷尔:你为我种玉米,我为你盖房子
卷二 特鲁多:老虎尾巴我也要扭它一下
卷三 我们在美国的后院也交上了朋友
卷四 布什被提问:如果共产党中国被接纳进联合国,怎么办?
卷五 布什从担任驻联合国大使开始了与中国的缘分
卷六 布什差点代替基辛格飞越世界屋脊秘访北京
卷七 毛泽东说:不管是喜鹊叫还是乌鸦叫,今年不进联合国
卷八 亲北京集团的秘密会议使提案抢占了先机
卷九 “古代有个中国人,既卖矛,也卖盾”
卷十 布什在联大会议上“以二对一”,布了两道防线
卷十一 对立两集团都为“程序性议案”鼓掌
卷十二 “拉票外交”进入了白热化阶段
卷十三 天上掉下来墨西哥的一票
卷十四 尼克松的“首脑外交”失灵了
卷十五 领空禁飞情况特殊,能同意老皇帝访问北京吗?
卷十六 卸任前的吴丹:批准将中国政府声明作联大文件印发
卷十七 毛泽东:我们绝不上“两个中国”的贼船
卷十八 即使能获胜,也会是仅有一张票之微弱差异
卷十九 10月25日这天晚上,联合国会议大厅沸腾了
卷二十 毛泽东:我国在联大的胜利,我都没有想到
卷二十一 新中国在联合国“亮相”
尾声:当年较量过的两个主将:非洲人当了总理与美国人当了总统