现代化进程中的阶层分化与政治整合

注1、不知小伙伴们听说过Kindle unlimited的功能么,开启Kindle unlimited功能可以享受百万本高品质英文原版书籍免费畅读,还有上千种有声书audiobook,原价$9.99每月,现在有30天免费体验,快点击这个页面get吧(30天到期可以取消membership)

注2:Audible 有声书可以免费试用吗?新Audible用户可以无需支付任何费用就试用一个月! Audible试用链接:点击这个页面

注3:仅限部分用户!Amazon 免费三个月 Kindle Unlimited 无限畅读,Kindle Unlimited 涵盖了超过100万本的书库以及最新的杂志期刊,还有无限畅听的有声读物,喜欢阅读英文杂质和提高英语水平的小伙伴们快抓紧来试一下吧!

现代化进程中的阶层分化与政治整合

内容简介

《现代化进程中的阶层分化与政治整合》简介:
  分化与整合是社会发展的一体两面。有分化、无整合,社会必然撕裂;有整合、无分化,社会必然冻结。我们当前所处的社会,阶层不断分化,利益矛盾和冲突逐渐凸显。因此,如何应对社会结构变迁、维护社会稳定,并且适时地推动政治现代化,是《中国政府与政治研究系列:现代化进程中的阶层分化与政治整合》力图回答的问题。《中国政府与政治研究系列:现代化进程中的阶层分化与政治整合》深植现代化启动以来的历史图景,深入研究和比较中、英、美、日四国在各自发展进程中,如何实施政治整合来维持社会稳定、推动政治发展。总结了英国“妥协渐进”的政治整合模式、美国“多元均衡”的政治整合模式、日本“集团主义”的政治整合模式,指出了发达国家阶层分化与政治整合的不同阶段和转换原因。回到中国本身,分析了中国1949年以来阶层分化与政治整合的五个不同阶段,以及经验教训。在中外经验总结和比较的基础上,得出一些基本的规律:阶层分化与政治整合构成现代化的一种“双向运动”,二者之间的均衡是顺利推进现代化建设的保证;良性的政治整合具有维护社会稳定和促进政治发展的“两层次功能”。目前,中国在处理阶层分化与政治整合方面的突出问题是,对于阶层分化及其后果的不适应,导致在分化与整合之间出现了总体性失衡。针对历史经验和中国现实,有必要促使政治整合机制由“问题解决型”(Problem-solving)向“目标前瞻型”(Goal-Setting)转变,寻找与阶层分化均衡相适的整合机制。

作者简介

《现代化进程中的阶层分化与政治整合》作者简介:
  吴晓林,山东莱阳人,现任教于中南大学公共管理学院,硕士生导师,政治学博士,中央编译局博士后。兼任剑桥大学《JournalofCambridgeStudies》编委。先后就读于中南大学公共管理系和南开大学周恩来政府管理学院,2009-2010年受国家公派到牛津大学进行联合培养博士生的学习和研究。在《教学与研究》《天津社会科学》、《公共管理学报》、《人民日报》等重要期刊发表论文30余篇,多篇论文被人民大学复印资料、《中国社会科学文摘》全文转载参编参著教材专著5部,在《联合早报》、《中国社会科学报》等发表时政评论百余篇:曾获教育部首届“博士研究生学术新人奖”、全国“挑战杯”一等奖、全英博士论坛二等奖、全国社会科学研究生论坛一等奖等荣誉奖励。是中南大学十大杰出学子、南开十杰获得者。现主要研究方向为:社会结构改革与政治整合、城市治理与公共政策。

目录

《现代化进程中的阶层分化与政治整合》目录:
第一章 导论
第一节 选题缘由和意义
一、选题的缘由:从分化与整合的关系谈起
二、选题的理论价值:形成一种中观的政治整合理论
三、选题的现实需要:应对渐增的阶层矛盾与冲突
第二节 已有研究评述
一、国内的政治整合研究:以“维稳论”为中心
二、国外的政治整合研究:以横向整合为中心
三、国内外政治整合研究的不足与研究展望
第三节 研究框架
一、核心概念
二、基本假设
三、研究思路
四、研究方法
第四节 主要创新点与研究限度
一、创新点
二、研究工作的限度
第二章 政治整合的“两层次功能”理论框架
第一节 分化与发展、稳定的内在关系:两个维度的分析
一、作为突破性力量的分化有助于形成新的发展结构
二、作为破坏性力量的分化有可能冲击社会稳定秩序
第二节 阶层分化:社会稳定的内在挑战
一、阶层分化本身具有冲击现有社会秩序的自然冲动
二、缺乏规制的阶层分化将阻滞理想社会结构的形成
第三节 阶层分化:政治发展的内在维度
一、阶层分化为新政治结构的形成创造了条件
二、阶层分化推动社会各阶层政治参与的扩大
三、阶层分化促进现代政治意识的传播与扩展
第四节 政治整合的理论框架:功能与结构
一、因应阶层分化的“两面”:政治整合两层次功能的预设
二、政治整合的“功能检验”:三个基础领域的分析框架
第三章 国外经验:发达国家的政治整合机制
第一节 英国:“妥协渐进”的政治整合模式
一、为何要研究英国的政治整合
二、19世纪英国的阶层分化与政治整合
三、20世纪英国政治整合的变迁:从体制容纳到服务型整合
四、英国现代化进程中政治整合的特点
第二节 美国:“多元均衡”的政治整合模式
一、为何要研究美国的政治整合
二、阶级阶层:美国政治整合的解释话语
三、美国工业化进程中的政治整合:有限干预与社会制衡
四、工业社会中的“新政式”政治整合:积极调整与社会服务
五、后工业社会中的政治整合:福利改革压力下的“多元均衡
六、”冲突一一致“:美国”多元均衡“整合模式的形成逻辑
第三节 日本:“集团主义”的政治整合模式
一、为何要研究日本的政治整合
二、二战前的政治整合:二元社会的控制性整合
三、二战后的政治整合:寻找集团主义整合的新均衡
四、日本政治整合的隐忧与展望
第四章 中国实践:阶层变化与政治整合
第一节 改革之前的控制性整合与阶层合化
一、1949-1957年:新中国成立初期改造式整合与阶层的强制合化
二、1958-1978年:以阶级斗争为纲的运动式整合与刚性的社会结构
第二节 改革开放以来的阶层分化与政治整合变迁
一、改革开放之前僵硬的整合机制与改革的暗流
……
第五章 阶层分化与政治整合的均衡是现代化事业的保证
第六章 中国阶层分化的结构性挑战与政治整合的政策取向
结语:继续深化指向政治发展的政治整合研究
参考文献
后记