多元文化的公民权

多元文化的公民权

内容简介

《多元文化的公民权》简介:
  现代社会日益增长的多元文化组织和结构,带来了诸多新的议题和挑战,例如在种族和民族上占少数的群体,越来越要求社会对其自有的文化身份加以承认和支持。本书所阐述的,正是这些少数文化群体的权利和现状。本书讨论了多元文化政治中的一些核心问题,如少数群体的语言权、群体代表制、土地要求、联邦制和独立等等。这些问题往往在当代自由主义理论中被有意或无意地忽视了。1996年,本书夺得加拿大政治学学会和美国政治学学会的两项大奖,正如查尔斯·泰勒在《美国政治学评论》中称赞的那样,“在有关多元文化主义的当代讨论中,这是一本十分重要、不可取代的著作。”

作者简介

《多元文化的公民权》作者简介:
  威尔·金里卡(Will Kymlicka),加拿大著名哲学教授,1984年获女王大学(Queerl s Urweislty)哲学和政治学学士学位,1987年获牛津大学哲学博土学位,现为加拿大女王大学哲学系教授。 金里卡著作顿丰,主要著作有:《自由主义、社群与文化》(1989)、《当代政治哲学》(1990)、《多元文化公民权》(1995)、《探索之路:反思加拿大的族裔文化关系》(1998)、《少数的权利》(2001)。

目录

《多元文化的公民权》目录:
第一章 导论
第二章 文化多元主义的政治
第三章 个体权利与集体权利
第四章 反思自由主义传统
第五章 自由与文化
第六章 正义与少数族群权利
第七章 保证少数族群的发言权
第八章 宽容及其界限
第九章 联结之纽带
第十章 结论
索引
参考书目