非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观

内容简介

《非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观》简介:
  马克思主义理性观是马克思主义的核心议题之一,是从马克思主义的意识形态观中诞生的。本书研究的就是卢卡奇对于马克思主义理性观的态度和看法。《非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观(马克思主义研究论库·第一辑)》开篇分析了马克思与哲学、意识形态之间的关系,这是为了探讨卢卡奇在意识形态理论的背景之下对马克思与哲学之间的关系所进行的研究;随后研究认识论的非理性问题,作者将马克思主义者把资产阶级思想看成是意识形态与哲学上的非理性理论联系在了一起;之后探讨了关于马克思的经济学和新康德主义哲学之间的关系;最后三章探讨的都是卢卡奇晚期的著作,着重探讨了卢卡奇的《关于社会存在的本体论》。卢卡奇的马克思主义理性观强调实践,强调整体主义,用一种范畴的方法来分析知识,是一种反体系化的倾向,具有历史性的特征。其重要意义在于在对马克思主义的当代争论以及卢卡奇自身思想中都占据着非常重要的位置。

作者简介

《非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观》作者简介:
  汤姆•洛克莫尔(Tom Rockmore),当代哲学家,杜肯大学(Duquesne University)哲学教授,北京大学资深人文特聘讲座教授(distinguished humanities chair professor)。其在德国古典哲学、现象学、分析哲学和马克思主义哲学等领域有杰出的研究成果,曾被邀请在多国举行300余场学术报告。主要著作有《历史唯物主义:哈贝马斯的重建》、《康德和观念论》、《在康德的召唤下》等。

目录

《非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观》目录:
导言
第一章 马克思论哲学和意识形态
第二章 哲学、科学、意识形态和真理
第三章 认识论的非理性
第四章 马克思的经济学和新康德主义哲学
第五章 资产阶级思想的二律背反
第六章 无产阶级的立场
第七章 黑格尔的客观唯心主义和辩证唯物主义
第八章 哲学非理性和政治非理性
第九章 卢卡奇的社会本体论
结论 一种马克思主义理性观?
译后记