导弹概论手稿(修订版)

导弹概论手稿(修订版)

内容简介

《导弹概论手稿(修订版)》简介:
  在五十年前中国航天创建时,著名科学家钱学森亲笔撰写了导弹概论一文,向中国航天人讲授了第一堂航天技术课。本书将钱学森当年讲课的手稿和打字油印的小册子进行了整理和重新编排,并搜集了部分图片,加入了当年亲耳聆听过钱学森讲课的部分老同志的回忆,是一部具有历史意义和收藏价值的珍贵作品。

作者简介

《导弹概论手稿(修订版)》作者简介:
  钱学森,杰出科学家.中国航天事业奠基人。中国科学院院士,中国工程院院士。1991年10月被国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,被中央军委授予一级英雄模范奖章。1999年9月被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。2009年9月被评为”100位新中国成立以来感动中国人物“。钱学森1911年12月11日出生,1934年毕业于上海交通大学,1935年赴美留学。1955年回国后的第二年向中央政府提出了《建立我国国防航空工业意见书》,最先为中国火箭导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。他长期担任火箭、导弹等航天器研制的技术领导职务,始终站在世界科技前沿.以自己的远见卓识从战略上思考我国科学技术发展特别是国防科技发展的重大问题.提出许多富于创造性、前瞻性的重要学术思想和有重大价值的建议,以渊博知识和超凡智慧解决了一系列关键技术难题.为我国导弹航天事业发展作出了许多具有里程碑意义的贡献。他在应用力学、喷气推进、物理力学、工程控制论、系统工程等诸多领域取得了出色的研究成果。

目录

《导弹概论手稿(修订版)》目录:
《导弹概论》手稿
校订稿
第一讲 为什么要导弹
附录A 世界各国导弹一览表
附录B 德国在二次世界大战期间设计制造的火箭
第二讲 推进系统
第三讲 空气动力和结构
第四讲 制导问题
附录我们见证了那一段难忘的历史
编后一
编后二