世界航空史:从喷气机时代到未来之翼

世界航空史:从喷气机时代到未来之翼

内容简介

《世界航空史:从喷气机时代到未来之翼》简介:
《世界航空史:从喷气机时代到未来之翼》提供了民用和军用航空业的权威年谱,将事实、图像、名人和成就巧妙融合在有参考价值的单卷著作中。通过400多张照片和插图的展示,本书是有关人类征服天空欲望的设计别致、用尽一切可用资料的研究集成。

作者简介

《世界航空史:从喷气机时代到未来之翼》作者简介:
  罗伯特·杰克逊,曾经是一名飞行员和飞行教练。现在是一位军事、海军、飞行事务的全职作家,他出版80多部专著。

目录

《世界航空史:从喷气机时代到未来之翼》目录:
1 喷气式飞机的起源 
在第二次世界大战期间经历的所有航空领域里程碑中,对未来飞行产生的影响没有一个可以与世界上首架喷气式作战飞机的推出相媲美。

2 旋翼机:早期的发展 
第二次世界大战见证了航空领域一个新概念的出现:直升机。但这一理念并不新。早在公元前4世纪,古代中国的小孩就在玩一种小玩具,它由一个简易的圆杆和顶部的羽毛组成,每根羽毛轻微扭曲,当圆杆旋转时羽毛以一定角度撞击空气,这样能够产生足够的提升力以使得这个装置飞上天空。15世纪,列奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)极有深度地预见到了旋翼原理的发展,讨论了升降螺杆的发展可能并绘制了细节图。300年后,另一位工程师草拟了一份足以借此建造一个工作模型的升降螺杆设计图。

3 民用航空 
对于第二次世界大战后的商业航空运输,特别是在欧洲,最好的形容词就是混乱。在战争进行的6年里,飞机制造厂大量生产军用飞机,而英国使用的大部分运输机都是美国提供的。即使在苏联,主要的战时运输机是道格拉斯DC-3的授权建造版里苏诺夫Li-2(Lisunov Li-2)。在整个战争期间,只有美国能够保持运输机生产的连续性,巨大的产出使得美国能够满足同盟国和自身的航空运输需求。

4 对速度的追求 
第二次世界大战结束之前逐步形成的盟军喷气战斗机设计是非常中规中矩的。除了是涡轮喷气驱动之外,格洛斯特“流星”完全没有什么新意(但被证明是一款非常成功的战斗机)。第二款英国喷气战斗机——德·哈维兰“吸血鬼”——也是常规设计,它的结构简单,由一个安放发动机和驾驶室的机舱、一个带有轻微渐缩机翼后缘的机翼、两个尾梁和一对尾翼组成。

5 冷战:原子时代的诞生 
被称为冷战的时期差不多是在第二次世界大战结束后就开始了,持续了大约半个世纪。冷战开始时,美国垄断核武器及其投送手段,但是这种垄断权在1949年苏联引爆首枚核装置后很快被侵蚀。
6 冷战后期 
1958年,随着战略空军司令部地面警戒部队建设进程的顺利推进——此时1/3的轰炸机全天候处于战备状态,战略空军司令部开始采取其他行动以确保其轰炸机部队的大部分战机都能够在完成突袭后安全返航,而且能够发起大规模的报复性打击。需要克服的主要问题之一是过度拥挤。20世纪50年代进行的大幅扩张导致一些基地需要供养多达90架B-47轰炸机和40架KC-97空中加油机。首支B-52联队也体量庞大,拥有45架轰炸机和15或20架KC-135空中加油机,而且全部位于一个基地。

7 X-飞行器:通往航天飞机之路 /181
第二次世界大战结束后不久,美国陆军航空队、国家航空咨询委员会(NACA)和贝尔飞机公司就开始共同致力于设计并生产一款研究用飞机以探索超音速(1马赫以上)高速飞行领域。通俗地说,由奥地利教授恩斯特·马赫(Ernst Mach)在1887年发明并在后来以他的名字命名的声速单位“马赫”相当于在摄氏15度(59华氏度)的气温条件下在海上以1224.68千米/小时(760.98英里/小时)的速度飞行,在11000米(36098英尺)以上这一速度降为恒定的1061.81千米/小时(659.78英里/小时)。

8 商用航空:从1950年到今天 
20世纪50年代初,波音公司利用它从B-47和B-52轰炸机项目获得的专业知识设计了一款世界一流的喷气客机:波音707。原型机的建造严格保密,1954年7月13日进行了首航。波音707的主要系列模型是1957年12月首航的707-120以及在1959年1月首航的707-320。

9 未来之翼:未来世界的军用航空 
1991年1月16日和17日晚,8架麦道公司的AH-64A直升机开启“沙漠风暴行动”(Operation Desert Storm)空袭的突击阶段,攻击巴格达附近的两座雷达站,使用的武器是“地狱火”空对地导弹、70毫米火箭弹和30毫米火炮。任务取得圆满成功,两个站点全被摧毁。最初对巴格达的攻击由位于海湾的美国战舰和洛克希德F-117A战机发射的“战斧”(Tomahawk)巡航导弹完成,直捣指挥控制中心、各部门、军营和如总统府等个别目标。