什捷缅科大将战争回忆录

什捷缅科大将战争回忆录

内容简介

《什捷缅科大将战争回忆录》简介:
  本书是苏联军事家谢尔盖.马特维耶维奇.什捷缅科大将的战争回忆录,原名《战争时期的总参谋部》。苏联卫国战争期间,什捷缅科先后任苏军总参谋部作战部第一副部长、部长等职。他参加了苏军最高统帅部对打败法西斯德军和日本关东军作战计划的制定,并多次受领大本营的任务,先后赴各方面军协助组织与实施进攻战役。1943年11月,他随同斯大林出席了在德黑兰举行的三国首脑会议。他在本书中着重介绍了最高统帅部及总参谋部是如何筹划组织和指挥大规模战役的,同时也介绍了大本营和总参谋部的组织形式工作方法和工作作风,以及对参谋人员的要求等。本书反映了第二次世界大战期间苏德双方的战略企图和用兵谋略,以及苏联在斯大林的领导下,是如何摆脱困境而逐步变被动为主动,并最终打法西斯侵略者的。本书是根据1985年的俄文修订版重新译出。

作者简介

《什捷缅科大将战争回忆录》作者简介:
  谢尔盖·马特维耶维奇·什捷缅科是苏联军事家。他生于1907年,1926年参加红军,1930年加入苏联共产党,毕业于塞瓦斯托波尔高炮学校、工农红军机械化和摩托化学院。什捷缅科在部队当过排长、连长、营长和炮团副参谋长等职,1940年从总参军事学院毕业后即调总参谋部工作,当过副处长、处长、作战部第一副部长、部长等职。他参加了最高统帅部对法西斯德军和日本关东军作战计划的制定,并多次受领大本营的任务,先后赴各方面军协助组织与实施进攻战役。1943年11月,他随同斯大林出席了在德兰举行的三国首脑会议。 1946年4月出任苏军副总参谋长。1948年11月升任总参谋长。1950年2月任苏联武装力量部副部长。1964年4月再度任副总参谋长。1968年2月又升为大将,同年8月任第一另总参谋长兼华沙条约联合武装部队参谋长。1976年4月去世。

目录

《什捷缅科大将战争回忆录》目录:
第一部
第一章 战前岁月
第二章 在忧郁和期望的日子里
第三章 南方威胁
第四章 斯大林格勒会战前夕
第五章 转折
第六章 战事的第二个冬天
第七章 总参谋部的工作和人员
第八章 库尔斯克会战前
第九章 从库尔斯克到基辅
第十章 德黑兰之行
第十一章 在克里木
第十二章 “巴格拉季昂”战役
第十三章 在波罗的海沿岸各方面军中
第十四章 最后的战局
第十五章 粉碎关东军
第十六章 祝贺胜利者和英雄们
第二部
第十七章 再谈总参的工作和人员
第十八章 战斗友谊的源泉
第十九章 在华沙方向
第二十章 解放罗马尼亚
第二十一章 沿着希普卡的英雄之路
第二十二章 在南斯拉夫
第二十三章 在欧洲中心
第二十四章 谈谈参谋工作
第二十五章 越过喀尔巴阡山进入斯洛伐克
第二十六章 向维也纳推进
第二十七章 次要方向
第二十八章 在欧洲的最后突击
第二十九章 论统帅的工作
代结束语