情报工作与国家生存发展:基于西方主要国家的历史考察与思考

情报工作与国家生存发展:基于西方主要国家的历史考察与思考

内容简介

《情报工作与国家生存发展:基于西方主要国家的历史考察与思考》简介:
  情报工作是每个民族国家不可或缺的,它在人类社会发展的历史中扮演着重要角色并发挥着重要作用,与一个国家的生存和发展血脉相连,共生共长。总体而言,近代以来,西方国家的情报工作在多年的战争实践中得到了较快发展,并逐渐建立了人员招募严格、培训内容务实、机构层次分明、搜集手段多样、分析方法多元、分发渠道畅通的功能完备高效情报体系,对当代情报体系建设产生了极为重要的影响。“以史为鉴,可以知兴替”。研习历史,不仅是为了厘清历史发展脉络,更重要的是要寻找到各个历史事件之间的联系,发现其中的历史因果。本书选择英国、法国、美国、德国、日本和以色列作为研究范本,从历史的纵向跨度,分别对其情报工作与国家生存发展的关系进行了考察,同时也从国家的横向维度,试图寻找到一些共性的规律性结论。将情报工作与国家生存发展相联系作为主题的研究,在国内尚属首次,国外也未曾发现。因此,本研究属于一种大胆的尝试,旨在厘清情报工作与国家生存发展的内在逻辑关系,发现彼此间的相互影响因素,更加深入了解和认识情报工作在国家生存与发展中的地位、作用和影响,引发人们对情报工作的关注和理解,最终探寻我国如何更加科学合理地构建一个能为维护国家生存发展服务的高效情报体系路径。

作者简介

《情报工作与国家生存发展:基于西方主要国家的历史考察与思考》作者简介:
  刘强,1961年生,军事学博士。解放军国际关系学院原国际关系研究所所长。现任解放军国际关系学院战略与安全研究所执行所长,兼任国际安全研究中心主任、反恐怖研究中心主任,教授、博士生导师,大校军衔。军队优秀专业技术人才岗位津贴(一类)获得者,全军优秀教师。曾任联合国伊拉克-科威特观察团军事观察员(少校),驻伊朗使馆陆、海、空军正团职副武官(上校),联合国民主刚果特派团军事观察员管理部主任(上校)。长期从事国际安全和外交问题研究与教学工作。全国高校国际政治研究会常务理事,中华日本学会常务理事。近年来出版学术著作8部,其中具有代表性的为《伊朗国际战略地位论——一种全球多视角的解析》(世界知识出版社,2007年2月)和《国际军事安全论》(时事出版社,2010年10月)。在重要学术期刊和报刊发表论文、国际时事评论130余篇,其中多篇被全文转载。主持并参与国家、军队、省部级社科课题多项,多项教学和科研成果获国家、军队和省部级奖项。

目录

暂缺《情报工作与国家生存发展:基于西方主要国家的历史考察与思考》目录