亮阵共和国大阅兵

亮阵共和国大阅兵

内容简介

《亮阵共和国大阅兵》简介:
  阅兵,是一项隆重的军事仪式。阅兵,是体现一个国家的国威、军队的军威和民族精神,彰显综合国力、国防实力和增强国民自豪感的重要形式。 一条阅兵路,半部建军史。阅兵是中国的骄傲,是中国军人的自豪。作为国庆庆典的重要组成部分,新中国成立以来,包括1981年华北大阅兵在内,一共举行过14次大规模的阅兵,其中有13次是在天安门广场举行的。本书希望跟随着共和国前行的步伐,走进岁月的深处,感触时代的脉动,透过那流逝的光阴,回眸尘封久远的阅兵往事,从渐行渐远的历史中,追寻散落的流年碎影,记录气势恢弘的精彩场面,发掘阅兵背后那些鲜为人知的故事。

作者简介

《亮阵共和国大阅兵》作者简介:
  刘晓东:毕业于中国人民解放军南京政治学院,曾在解放军某军事学院长期从事军事心理学及军人心理咨询教学与研究,现专门从事中共党史和地方史研究。先后发表和出版的学术文章和著作主要有:《保持领导干部思想道德纯洁性的基础工程》、《军队指挥院校心理咨询探索与研究》、《论毛泽东心理作战思想》、《周恩来现代教育思想探析》等数十万字,参加撰写和编著了《放眼扬子江》、《走近大运河》、《光辉的历程》、《飘扬的旗帜》等书籍近20部。

目录

《亮阵共和国大阅兵》目录:
第一章 1949年:开国大阅兵
第二章 1950年:新元初始的阅兵
第三章 1951年-1953年:弥漫在硝烟中的阅兵
第四章 1954年:逢五小庆的阅兵
第五章 1955年:首次佩戴军衔的阅兵
第六章 1956年:一次在雨中的阅兵
第七章 1957念:从海上开始的阅兵
第八章 1958年:燃情岁月里的阅兵
第九章 1959年:国庆十周年大阅兵
第十章 1984年:走进新时代的阅兵
第十一章 1999年:世纪大阅兵
第十二章 2009年:期待中的新世纪大阅兵
主要参考文献和书目
后记