最强战士大比拼

最强战士大比拼

内容简介

《最强战士大比拼》简介:
  作为四大文明古国之一的中国,拥有着傲视世界的军事文化。中国古代封建王朝的军人早就用武力将遥远的东西方联系在一起了。早在中国被西方用坚船利炮打开国门的几百年之前,东西方的军队已经发生过大规模的碰撞。中国古代战士与日本武士、欧洲骑士以欧亚大陆为竞技场,展开了多次惊心动魄的大比拼。欧洲骑士、日本武士都是封建分封制度下的产物,而中国古代亦在某些地区长期存在着这样的制度,蒙古伴当与明朝将门之家便由此产生。欧洲骑士、日本武士、蒙古伴当、明朝将门之家,四者有着相似却又各具特色的军事文化,也曾经在战场上激烈交战。《最强战士大比拼》通过大量史实,对这些不同国家的军事集团所依赖的政治制度、经济基础进行研究,对他们的生活习惯、宗教信仰等方方面面进行比较,找出其异同之处,试图解答“谁是最强”这一疑问。

作者简介

《最强战士大比拼》作者简介:
  李湖光,男,笔名“大好河山”,七十年代初生于广东阳江,多年来一直致力于历史研究与写作,有大量作品发表于各大报刊杂志,出版的著作有《大明帝国战争史》《霸者逐鹿:明蒙战争》。

目录

《最强战士大比拼》目录:
楔子 谁优谁劣
第一章 欧洲骑士
一骑士的发迹史
二骑士的生活
三骑士的军魂
第二章 蒙古伴当
一伴当的发迹史
二伴当的生活
三蒙古军队的军魂
第三章 蒙古伴当挑战欧洲骑士
一西征欧洲
二西征西亚
第四章 蒙古伴当挑战日本武士
一第一次东征
二第二次东征
第五章 日本武士
一武士的发迹史
二武士的生活
三武士的军魂
第六章 明朝边塞的将门之家
一元朝灭亡与明朝边塞将门之家的发迹史
二将门之家的生活
三明朝军队的军魂
第七章 明朝将门之家挑战日本武士
一倭寇
二朝鲜半岛抗倭
第八章 尾声
一欧洲骑士的衰落
二日本武士的发展
三蒙古伴当的结局
四明朝将门之家的灭亡
五莫以成败论英雄