国防科技专用性人力资本激励研究

国防科技专用性人力资本激励研究

内容简介

《国防科技专用性人力资本激励研究》简介:
自主创新是国防科技工业发展的灵魂,但自主创新需要坚实基础,这个坚实基础之一就是国防科技专用性人力资本的投资。然而问题是,从目前情况来看,中国国防科技专用性人力资本投资普遍不足。关于这一点,我们可以从相对较高的国防科技人才流动率上窥豹一斑。因此,国防科技专用性人力资本投资不足已成为制约中国国防科技领域自主创新能力提高的一个关键因素。
  从整体上看,《国防科技专用性人力资本激励研究》研究的是国防科技系统内部专用性人力资本投资的激励问题。具体研究的投资激励主体仅限于单个的国防科技人员,即本书专门研究国防科技系统应如何激励系统内单个的国防科技人员投入更多的时间和精力来学习和加强国防科技专用性知识的问题,也就是自主性投资激励问题。
  《国防科技专用性人力资本激励研究》选择了国防科技工业领域内具有较强军事专用性的武器装备研制人员作为研究对象,他们的专用性人力资本投资水平直接制约着中国国防科技工业自主创新水平的提高。
  由于《国防科技专用性人力资本激励研究》始终坚持专用性人力资本投资是各投资主体平等博弈的结果,其投资收益的获得一方面要求企业等组织必须对专用性人力资本进行投资,另一方面组织内的单个员工也必须自己付出相应的努力(主要为时间和精力),因此,在研究方法上本书主要采用了博弈论的研究方法。
  从研究思路上看,本书首先系统梳理了近几十年来理论界关于专用性人力资本投资、专用性投资激励以及国防科技人力资本投资等相关理论的研究成果,然后在仔细分析国防科技人员工作行为特征的基础上,将本书研究的激励主体——国防科技人员界定为“有限理性的自我实现人”,并以此人性假设为基础,建立了国防科技专用性人力资本投资的决策模型,从不完全信息下的静态博弈到动态博弈再到无限次合作博弈,运用博弈论分析方法专门分析了“有限理性”的国防科技人员在利益最大化目标牵引下进行国防科技专用性人力资本投资的决策过程。通过对这一决策过程的分析,本书一方面得出了国防科技人员对自身专用性人力资本投资激励不足的结论,另一方面也找出了导致国防科技专用性人力资本投资不足的三个基本原因,即:雇佣关系不稳定、缺乏授权激励和非正式制度激励。
  《国防科技专用性人力资本激励研究》后面三章,针对这三大原因,分别从内部劳动力市场制度、产权制度安排和非正式制度安排这三个方面展开论述,提出了相应的政策建议。

作者简介

《国防科技专用性人力资本激励研究》作者简介:
尤琳,女,1977年3月出生,汉族,湖北武汉人,经济学博士,海军工程大学理学院入文社会科学系副教授,长期致力于国防经济理论与实践研究,在《湖南社会科学》、《商业研究》、《军事经济研究》等核心期刊上发表论文30多篇,主责和参与全军及省部级以上等级课题多项,其博士学位论文:《国防科技专用性人力资本投资激励研究》获2012年度湖北省优秀博士学位论文。

目录

《国防科技专用性人力资本激励研究》目录:
导论
第一节 研究背景和研究意义
一、研究背景
二、研究意义
第二节 研究现状及其简要述评
一、专用性人力资本投资研究现状及其简要述评
二、契约理论视角下专用性投资激励研究述评
三、国防科技人力资本投资研究现状及其述评
第三节 研究内容、逻辑结构及研究方法
一、研究内容及逻辑结构
二、研究方法
第四节 本书研究主要的创新和不足

第一章 国防科技专用性人力资本投资激励的基本范畴
第一节 国防科技专用性人力资本的概念界定
一、国防科技专用性人力资本的内涵
二、国防科技人力资本的基本特点
第二节 国防科技专用性人力资本投资激励的界定
一、人力资本投资:定义、途径与主体
二、国防科技专用性人力资本自主性投资激励——本书研究的投资激励主体
第三节 国防科技专用性人力资本投资激励的前提条件
一、管理学激励视野下的人性假设与人力资本投资激励
二、经济学激励视野下的人力资本产权前提与人力资本投资激励
本章小结

第二章 国防科技专用性人力资本投资的决策行为分析
第一节 人力资本投资决策:依据、前提与影响因素
一、新古典范式下人力资本投资决策的依据与前提
二、新制度经济学视野下人力资本投资决策的依据与前提
三、人力资本投资决策的主要影响因素
第二节 国防科技人员的特征分析与人性假设
一、国防科技人员的特征分析
二、国防科技人员的人性假设
第三节 国防科技专用性人力资本投资中的“敲竹杠”行为
一、“敲竹杠”行为产生的基本前提
二、国防科技专用性人力资本投资中的“敲竹杠”行为
第四节 国防科技专用性人力资本投资的决策模型
一、国防科技专用性人力资本投资激励不足的现状分析——基于静态博弈模型
……

第三章 内部劳动力市场制度与国防科技专用性人力资本投资激励
第四章 国防科技专用性人力资本投资的产权激励
第五章 心理契约与国防科技专用性人力资本投资激励