世界王牌败兵录:人民解放军战胜多国精锐部队纪实

世界王牌败兵录:人民解放军战胜多国精锐部队纪实

内容简介

《世界王牌败兵录:人民解放军战胜多国精锐部队纪实》简介:
  当你翻开这本书的时候,就会看到,人民解放军在新中国创立前,不仅先后战胜过国民党新1军、第5军、第6军、第18军、整编74师“五大王牌”,并且还曾与日军、英军兵戎相见;朝鲜战争中,曾与美国、英国、法国、澳大利亚、荷兰、加拿大、菲律宾、土耳其、泰国、南非、希腊、比利时、卢森堡、哥伦比亚、埃塞俄比亚、新西兰组成的“联合国军”及南朝鲜共17国部队,决一雌雄;60年代后,又与侵犯我国边疆的一些外国军队交过手。在上述多国部队中,有诞生于第一次世界大战前的精锐部队;有转战世界各国的“王牌”劲旅;还有世界公认的沙场“雄师”。曾几何时,这些王牌劲旅在与中国人民解放军交锋后,“王牌”的傲气没有了;战场枭雄变成了沙场狗熊;“常胜军”变成了“常败军”。一部人民解放军与世界各国“王牌”的交战史,就是一部人民军队的壮大史;一部中国人民的扬眉吐气史;一部中华民族洗雪百年耻辱的英雄史。

作者简介

《世界王牌败兵录:人民解放军战胜多国精锐部队纪实》作者简介:
  陈辉,我当初没有想过出书,因为不会写书,15岁那年继承父业参军,因赶上“文革”,名为初中文化,实为高小程度,深感“人不学不知义,玉不琢不成器”。于是,发奋自学,高中、大专、大本,在书橱中留下了一摞“业余”毕业证书。在连队初学写作,文不对题,别字连篇,但坚信“滴水能穿石,有志者事竟成”。于是,从连队的黑板报起步,写到报纸上,从连队写到团报道组,写进新华社,最终完成了从连队士兵到高级记者的历史转变。从军之初,先在作战部队当兵,后当文书、班长、营部书记、干事、政治教导员、新华社军事记者,现任新华社解放军分社驻北京军区支社社长。“谋事在人,成事在天”。但人生从不信天命,像歌中所唱的:“不相信未做牺牲竟会先拥有,只相信依靠奋斗找到我欲求”。于是,脚踏实地,在人生的道路的,一步步地走;在新闻的道路上,一字字地写,为读者留下了两千余篇新闻作品、百余篇军事纪实文学,最终问世了这本《世界王牌败兵录》。

目录

《世界王牌败兵录:人民解放军战胜多国精锐部队纪实》目录:
序言 百战列强壮中华
1 美军——“开国元勋师”的耻辱
2 美军——“美利坚之剑”的败绩
3 美军——“滴漏器师”的哀鸣
4 美军——“北极熊团”的覆来
5 美军——“蓝天飞鹰”的衰落
6 英军——“紫石英”号的溃逃
7 英军——“皇家苏格兰团”现丑记
8 英军——“皇家双徽营”的灭亡
9 英军——皇家坦克营一命呜呼
10 日军——“陆军之花”走麦城
11 日军——混成二旅团兵败土岭
12 比利时军——惨败临津江
13 土耳其军——“王牌旅”兵败如山例
14 泰军——“精锐团队”落花流水
15 南朝鲜军——“白虎团”“虎威”扫地
16 法军——今不如昔 一败涂地
17 澳大利亚军——三军出动 不自量力
18 加拿大军——兵出得多 仗打得少
19 埃塞俄比亚军——一次交战 百人归天
20 新西兰军——辅助部队 难逃伤亡
21 哥伦比亚军——为虎作伥 败有应得
22 希腊军——美军附属 难逃失败
23 菲律宾军——昆蜉撼树 以卵击石
24 荷兰军——乘人之危 重蹈失败
25 卢森堡军——滥竽充数 得不偿失
26 南非军——空中参战 命丧蓝天
27 前苏军——蓄谋挑衅 损兵折半
28 各国战创刊大扫描
……