兵以诈立:我读《孙子》

兵以诈立:我读《孙子》

内容简介

《兵以诈立:我读《孙子》》简介:
  这本小书,重点是讲兵法中的哲学:一是兵法本身,二是兵法中的思想。为此,我在书中加进了有关的军事知识,还有思想史的讨论,内容比以前丰富,结构比以前清晰,讲法也轻松愉快。希望读者喜欢它。.《孙子兵法》在兵法类的作品中出现最早,但其闳阔深远,却迄无超越者。此书真可谓集运用之妙的大成。在以往所有的军事思想家中,只有克劳塞维茨可与之相比,但就连他,也比孙子要“过时”,显然有点古老陈旧,尽管他著书立说,比孙子晩了两千多年。孙子有更清晰的眼光,更深刻的见解,和可以垂之永久的魅力。…

作者简介

《兵以诈立:我读《孙子》》作者简介:
  李零,生于1948年,祖籍山西武乡县,北京大学中文系教授。1977年入中国社会科学院考古研究所参与金文资料的整理和研究。1979年入中国社会科学院研究生院考古系,师徒张政烺先作周铜器研究。1982年华业,获历史学硕士学位。1982年至1983年在中国社会科学院考古研究所澧西队徒事考古发掘。1983年至1985年在中国社会科学院农业经济研究所从事先秦上地制度史的研究。一九八五年至今任教于北京大学中文系。李零教授长期从事考古、古文字和古文献的研究,著有《长沙子弹库战国楚帛书研究》、《放虎归山》、《中国方术(正)考》、《中国方术绩考》、《(孙子)古本研究》、《吴孙子发微》、《郭店札简校读记》、《上博楚简三篇校读记》、《简帛文献兴学的术源流》、《花间一壶酒》等。

目录

《兵以诈立:我读《孙子》》目录:
自序
第一讲 《孙子》是一部什么样的书
 (一)《孙子》是一部兵学经典
 (二)《孙子》的经典化:一至七
 (三)最低限度参考书
第二讲 怎样读《孙子》
 (一)传统军人的读法
 (二)传统文人的读法
 (三)《孙子兵法》和应用研究
 (四)《孙子兵法》和哲学研究
 (五)用世界眼光读《孙子》
 (六)向鬼子学习
 (七)《孙子兵法》和全盘西化
 (八)《孙子兵法》与现代中国
 (九)毛泽东与《孙子兵法》
 (十)郭化若与《孙子兵法》
第三讲 (始)计第一
 附录:《战争论》笔记之一:全书结构和警句名言--与《孙子》比较
第四讲 作战第二
 附录:春秋战国的武器
第五讲 谋攻第三
 附录:《墨子》“十二攻”
第六讲 (军)形第四
 附录:《孙子》中的形势家言
第七讲 (兵)势第五
第八讲 虚实第六
 附录:古书中的势 
第九讲 军争第七
第十讲 行军第九
 附录:中国古代的军事地理著作
第十一讲 地形第十
 附录:《战争论》笔记之二:克劳塞维茨论行军、宿营、给养和地形--与《孙子》比较
第十二讲 九地第十一
第十三讲 九变第八
 附录:毛泽东论军事--与《孙子》比较
第十四讲 火攻第十二
 附录一:火攻的遗产
 附录二:《六韬》论五首、火攻和候风
 附录三:《太白阴经》论风角
第十五讲 用间第十三
写在后面的话