无畏之海:第一次世界大战海战全史

无畏之海:第一次世界大战海战全史

内容简介

《无畏之海:第一次世界大战海战全史》简介:
《无畏之海:第一次世界大战海战全史》是一部近七十万字的巨著,其内容几乎包揽了第一次世界大战海上战场的每个角落,甚至连东非内湖、多瑙河还有两河流域的水上战斗也给予关注。在开篇,作者还就当时的各个国家的舰艇、海军组织、海上战略作了详尽而独到的叙述。《无畏之海:第一次世界大战海战全史》以翔实的史料,给读者展示了第一次世界大战海上战场上大大小小的海战,以及这些海战中有关人物的故事。其结构完整,文字严谨却不乏生动。第一次世界大战,是有史以来第一场将战火烧遍整个世界的战争。这场世界大战打破了旧有的世界秩序,帝国主义集团对世界进行了新一轮瓜分,人类历史翻开了新的篇章。这场大战的起源是由于帝国主义国家对世界殖民地的争夺,而其中英德两国之间进行的那场疯狂的海上军备竞赛可以说是将世界拖向战争的主要导火线之一。这其中蕴含的经验教训,时至今日,对我们而言依然是有着不少借鉴的。第一次世界大战始于1914年7月28日,结束于1918年11月11日,长达四年半左右,其中海战大体可以1917年2月1日德国实行无限制潜艇战为分界线分为两个阶段:前期双方主要进行水面伏击反伏击战和两栖作战,后期双方几乎集中全力进行潜艇战和反潜战。纵观第一次世界大战的海上战场,随着技术的突飞猛进,引发海战的形式也产生了翻天覆地的变化。虽然当时前期传统的大舰巨炮型海军发展到了其顶峰阶段,然而开战后不久,潜艇便发挥出了其巨大的威力。同时,海军航空兵也开始腾飞,海战格局在后期就从二维空间扩展到了三维空间。以此为契机,所有的海军战术也随之发生了巨变,各种新的海战装备也层出不穷,海战的历史进入了一个新的阶段。当时面对海战战场上巨大的变化,人们有过迷范,重温这些往事,我国在制定海洋战略和海军建设也可能从中获得某种启迪。

作者简介

《无畏之海:第一次世界大战海战全史》作者简介:
章骞,字德淳,生于上海。自幼喜好海军,然而仅限纸上论兵而以“好龙公”自诩。小学之时偶有亲友携《简氏年鉴》归国,如获至宝,便借阅数月抄录并勾画成数册自珍。大学攻图书馆情报专业,后得东渡十四载。在修得学位之余,大肆搜猎文献,归国时未携分文,唯裹书奁数十还乡。就职上海图书馆,现为中日两国图书馆学会会员、上海市日本学会以及中国海军史研究会会员。并担任上海市侨界知识分子联谊会理事,上海市长宁区海外联谊会理事。最初以“宝剑橡叶骑士”之名涉足网络。后于亦于2012年付梓,其文大有为大舰巨炮主义招魂之嫌。

目录

《无畏之海:第一次世界大战海战全史》目录:
序幕  下半旗!  下半旗!
第一次世界大战爆发时的各国舰艇和海军
舰种概览
各国海军
北海海战的开局
英国大舰队和德国公海舰队
英国海军对德国的海上封锁
开战后最初的动向
赫尔戈兰湾的迷雾
开局的结束
地中海之战的开始
扭转历史车轮的“戈本”号
德国东亚分舰队
施佩伯爵的远航
青岛要塞之战
科罗内尔之战
围猎
福克兰之战
东亚舰队的终曲
海上破交战
“埃姆登”号的航迹
“柯尼斯堡”号的三百三十九天
辅助巡洋舰的战斗
海上骑士们的挽歌
遥远的湖
非洲战火
跨越丛林的舰艇
坦噶尼喀湖之战
非洲的女王
“有限作战”战略下的希佩尔舰队
第一侦察分舰队
弗兰德斯海岸
英国海军的危机
袭击英国海岸
多格尔沙洲之战
潜影下的1915年
达达尼尔海峡战役
封锁达达尼尔海峡
计划攻击
作战序曲
进入海峡
3月18日
半途而废
加里波利登陆作战
接连损失的主力舰
巨头们的退场
双方潜艇的暗斗
虎头蛇尾的结局
近东与中东
苏伊士运河防卫战
美索不达米亚
亚得里亚海
封锁奥特朗托海峡
奥匈帝国潜艇与地中海潜艇战
水面行动
突袭奥特朗托屏障
被蚍蜉撼倒的大树
VIRIBUS UNITIS
波罗的海之战
开战阶段互相的防御
围绕水雷作战的波罗的海战局
波罗的海的潜艇战
里加湾防御战
“阿尔比翁”行动
波罗的海战局的终结
黑海
风波骤起的黑海
萨雷奇海战——第一次世界大战中最早的主力舰交战
策应达达尼尔战局
裹伤再战的“戈本”
两万四千米外的炮弹
黑海中的潜艇
高加索战线
盛极而衰
……