中国古代军事谋略文化


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

中国古代军事谋略文化

内容简介

《中国古代军事谋略文化》简介:
  关于“军事谋略文化”怎样定义,是一个很难说得清楚的事情。凡事涉及到“文化”,那就高深而且复杂了。据有人统计,“文化”的定义有200多种。通常说,“文化”的内涵有广义和狭义之分:广义的“文化”指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,包括思想、物质和制度几个层面的内容;狭义的“文化”单指精神财富。《中国古代军事谋略文化》笔者高润浩认为,文化的核心内容是精神层面的,物质与制度的东西是精神的外化与体现。军事谋略文化的核心内容是谋略思想,这里所说的“中国古代军事谋略文化”,指的是我国古人在谋划和指导战争实践中形成的思想和理论。

作者简介

《中国古代军事谋略文化》作者简介:
  高润浩,河北南宫人,军事学博士,军事科学院战争理论助理研究员。

目录

《中国古代军事谋略文化》目录:
绪论  一、谋略和谋略文化  二、战争中的谋略  三、军事谋略的特点  四、重视谋略的传统  五、中国古代军事谋略文化的发展脉络  六、《孙子兵法》与中国军事谋略文化  七、对待中国古代军事谋略文化的态度  八、研究中国古代军事谋略文化的方法第一章  算:多算胜,少算不胜  一、从“占卜之术”到“五事七计”  二、实力是谋略之基  三、发展实力的谋划第二章  知:知彼知己,百战百胜  一、古人论“知”  二、知彼知己  三、知天知地第三章  诡:兵以诈立,以利动  一、兵者诡道  二、从“以仁为本”到“吾以诈立”  三、欺敌误敌的谋略第四章  全:不战而屈人之兵  一、以全争于天下  二、“全”与“偏”  三、尽敌为上第五章  奇:以正合,以奇胜  一、奇正的含义  二、以心合,以奇胜  三、出奇的方法  四、火攻与水攻  五、奇正相生,变化无穷第六章  势:择人而任势  一、什么是“势”  二、“势”的种类  三、谋势与造势  四、固势定谋,借势成事第七章  致:致人而不致于人  一、“致人”关键在“虚实”  二、避实击虚的方法  三、攻守与虚实第八章  因:因利制权,因敌制胜  一、战争中的“因”  二、因敌制胜  三、《三十六计》中的“因”  四、因天因地第九章  争:以患为利,以迂为直  一、智者为虑,杂于利害  二、以迂为直,化害为利第十章  间:无所不用间  一、凡欲征伐,先用间谍  二、用间的方法  三、反间的重要性  四、用间的原则附录  古代军事谋略著述选萃  一、《孙子兵法》  二、《吴子》  三、《孙膑兵法》  四、《司马法》  五、《六韬》  六、《尉缭子》  七、《鬼谷子》  八、《三略》  九、《淮南子兵略训》  十、《将苑》  十一、《唐太宗李卫公问对》  十二、《太白阴经》  十三、《武经总要》  十四、《虎钤经》  十五、《百战奇法》  十六、《三十六计》  十七、《草庐经略》  十八、《阵纪》  十九、《投笔肤谈》  二十、《兵■》  二十一、《兵经百篇》主要参考文献后记未竟之“跋”——《中国古代军事文化》丛书跋