巴山红旗:红四方面军川陕纪实

巴山红旗:红四方面军川陕纪实

内容简介

《巴山红旗:红四方面军川陕纪实》简介:
  《巴山红旗:红四方面军川陕纪实》稿以纪实的笔法,真实形象地描述了1932年至1935年间红四方面军进入四川、建立川陕苏区、发展壮大红四方面军和川陕苏区、最后迎接中央红军并进行战略转移、北上抗日的全过程,满怀深情地颂扬了红四方面军的丰功伟绩,生动有力地刻画了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的伟大红军精神。

作者简介

《巴山红旗:红四方面军川陕纪实》作者简介:
  欧阳敏,湖南长沙人,中共党员,湖北省作家协会会员。当过下乡知青、工人、教师、党政干部、记者。在国内主要媒体发表多篇文章,著有《中国近代史回顾》《中外名人的童年》《我的汽车生涯》《艰难历程》《昨日征程——陈昌浩在红四方面军》《末结局的惊天案》《中国猛士》《闯关——中国复关人世历程揭秘》《水源地》《中国轿车风云1953-2010》等著作。

目录

《巴山红旗:红四方面军川陕纪实》目录:
引子
就在军阀混战正酣时,突然一道消息如同闪电划破夜空,如同惊雷震动巴山蜀水:红军来了!
一 大军西征
撤出鄂豫皖
红军的战略空间日益压缩,战局日趋被动。只有跳出敌人包围圈才能保存力量
新集突围
“煮熟的鸭子”居然真的飞了!
血战漫川关
流淌的鲜血浸透了山道,使得道路又黏又滑,以至于很多冲锋的战士滑倒在路上
挥师入川
部队到底要向何处去?怀疑、不满的情绪开始在部队里蔓延
风雪大巴山
狂风裹着雪粒往人的嘴里、鼻孔里钻,仅七十三师特务营就有二十多人冻死在山顶上
二 逐鹿川陕
军阀混战
四川军阀如同一群斗鸡,互相之间混战不休。但他们之间有一个明确的原则:绝对不容许外部势力染指
迎接红军入川第一人
吴瑞林大声说:“你们绑我可以,但不能打骂我,我是党组织派来接红军的!”
摧枯拉朽
徐向前一拍桌子:“打,让他长记性!”
陈昌浩呵呵一笑:“打,让他认识认识我们红军!”
木门会议
木门扩编后,红四方面军从进川时的一万五千人发展到八万人
“巴山秘密协定”
孙蔚如给西安的杨虎城密电:“门敲开,如何待客?”
三 大战役
仪南战役
控制了盐井,就控制了当地的经济命脉
……
四 建设川陕苏区
五 反“六路围攻”
六 决战万源
七 强渡嘉陵江
八 会师