剑桥插图战争史

剑桥插图战争史

内容简介

《剑桥插图战争史》简介:
  无论是冷兵器对决,还是高科技武器的打击,战争都是人类残酷的永恒话题,它涉及几乎所有的科学和历史时期。《剑桥插图战争史》生动详细地记述了从古到今到西方有关的战争。它在同类著作中是独一无二的,因为该书不但图文并茂,而且提出了一个在西方社会里颇有争议的论点;战争以其独特的方式为西方在全球的优势地位奠定了基础。从古希腊的马拉松战役到现代的海湾战争,《剑桥插图战争史》以图文并茂的形式向人们叙述了西方战争史上历次重要战事的来龙去脉——涵盖了陆海空战役的所有方面:武器和技术,谋略和防务,风纪和谍报,雇佣兵和常备军,骑兵和步兵,骑士团和游击战,闪电战和核武库等。本书追问了战争何时演变为现代意义上的全球化,探讨了战争的社会后果,特别是战争与政治和经济的关系,为我们展现了高度组织化、秩序化和高度恐怖性、毁灭性的人类战争行为的综合画卷。·由世界一流的权威学者专家联台撰稿,资料翔实,视野开阔;·文字言简意赅,并拥有三百多幅珍贵的插图(包括绘画、照片、地图、示意图),图文互动,相得益彰;·拥有详细的年表、术语表、参考书目,完备的人名索引、地名索引和其他名目索引;·经过反复校勘、修订、书价面向广大中低收入读者。战争是人类永恒的话题,它涉及几乎所有的学科门类和历史时期。有关战争的著作如鲫鱼过江,但由耶鲁大学教授、战争史专家杰弗里·帕克领衔主编的《剑桥插图战争史》在同类著作中却是独一无二的,值得中国读者尤其是中国的军人、战争史研究者和爱好者一读。虽然这本书名叫《剑桥插图战争史》,但其实它不是一本“世界战争史”。准确地说,它是一本完整的西方战争通史。所以,它名副其实的书名应该是“剑桥插图西方战争史”。那么为什么把一本西方战争史冠以笼统的“战争史”呢?帕克先生的理由是,用一册单卷本的图书无法包容广泛多样的全球战争史;如果把主要笔墨用来叙述西方战争史,而对亚洲、非洲和美洲固有的军事传统做轻描淡写的介绍,可能会挂一漏万甚至歪曲有关地区的历史。另外,作者认为,无论其结果如何,有一点是不争的事实,即战争的西方模式主导了近代以来的整个世界。有鉴于此,作者把这本50万言的《剑桥插图战争史》锁定在了“西方战争史”的这个范畴。这本《剑桥插图战争史》与以往的战争史到底有何不同呢?首先,它采用了图文并茂的表现形式。别的战争史,多数是纯文字,表现手段单一,往往不能很好地反映战争历史的丰富内涵和具…[更多内容]

作者简介

《剑桥插图战争史》作者简介:
  杰弗里·帕克是耶鲁大学罗伯特·A·莱沃特军事及海军史教授,曾任教于圣安德鲁、不列颠哥伦比亚和伊利诺伊大学,是英国历史科学院和西班牙历史科学院成员,编著过二十多部书,包括《弗兰德军队和西班牙道路》、《芬兰叛乱》、《菲利浦二世》、《革命军》、《西班牙舰队》和《世界史上的阿特拉斯时代》等。

目录

《剑桥插图战争史》目录:
    说明
   
   引介 西方战争方式
   
   第一部分 密集型步兵时代
   第一章 步兵的起源
   第二章 从古希腊方阵到古罗马军团
   第三章 罗马战争方式
   
   第二部分 石堡时代
   第四章 罗马防御工事
   第五章 新武器新战术
   第六章 火药革命
   
   第三部分 枪炮和帆船时代
   第七章 舰队
   第八章 对美洲的征服
   第九章 王朝战争
   第十章 冲突中的国家
   第十一章 武装起来的国家
   
   第四部分 机械化战争的时代
   第十二章 战争的工业化
   第十三章 世界大战的趋势
   第十四章 战争中的西方
   第十五章 冲突中的世界
   第十六章 战争中的世界
   第十七章 战争世界
   
   后记 西方战争的未来
   战争的过去
   战争的现状
   战争的未来
   
   年表
   术语(词汇表)
   参考书目
   撰稿人简介
   人名索引
   战争战役名索引
   地名索引
   其他名目索引