万历朝鲜战争:中日大决战

万历朝鲜战争:中日大决战

内容简介

《万历朝鲜战争:中日大决战》简介:
  万历二十年(公元1592年),日本关白丰臣秀吉令日本战国精英群雄倾巢入侵朝鲜,旬日之内,朝鲜三都沦陷八道瓦解,覆亡只在旦夕之间。应朝鲜李朝所请,宗主国明朝大举派军援救朝鲜,中日之间第三次大规模碰撞就此展开!在这场决定亚洲今后三百年命运的决斗中,拥有大量火器的双方军队演绎了史上首场近代化国际战争。七年之后,损失惨重的日军被彻底逐出朝鲜半岛,丰臣秀吉气病交加而亡,在明朝大军凯旋之日的献俘仪式上,万历皇帝对数十个藩属国宣布:“义武奋扬,跳梁者,虽强必戮!” 该书用细腻的笔触,全景式真实记录了这场波澜壮阔、荡气回肠的战争,生动塑造了李如松等中朝将士的群像,将历史细节的滑稽与战争场面的残酷完美地融合起来,极具可读性。

作者简介

《万历朝鲜战争:中日大决战》作者简介:
  高拙音, 自由写作人 、大连作家协会理事、辽宁省作家协会会员。已出版长篇武侠小说《寂寞江湖无归春》、长篇太空奇幻小说《魔天•星之艳后》等,创作有《决战靖国神社》、 《骄雄》等。

目录

《万历朝鲜战争:中日大决战》目录:
序一:萨苏:为被遗忘的战争和英雄
序二:李峰:一个人和一场战争
引子
  明神宗朱诩钧闻奏淡淡一笑:“倭人弹丸鼠国,早几年犯我海境不逞,今日竟敢复返侵我番邦?真是不自量力,告诉兵部,就近从辽东派支兵马,把倭人赶下海去。”
第一章 鏖兵玉浦
  玉浦之战,从早晨战至下午两时,在全罗道左水使李舜臣将军的指挥下,朝军英勇奋战,大获全胜,歼灭日船26艘,已方无一船被击沉!此战是壬辰战争以来朝军取得的第一次胜利,在陆地上战无不胜的日本军,终于在海上尝到了失败的滋味。
第二章 箭在弦上
  李如松道:“倭人倚仗火铳冲锋,我用大炮开路,大将军炮威力无比,倭人一铳只射一丸,我大炮一发,重丸轰彼,血肉焉可挡之?况我军也大量装备了火铳,不见得输给倭人。倭刀虽利,当年戚元帅在时,早已留下专破倭刀之法,称之为鸳鸯阵,南兵久习,当可用之。倭兵虽悍,我李某征战多年,最喜敌人凶悍,敌人越狠,杀来越是快活……”
第三章 欲擒故纵
  想到这里,小西行长不禁打了个寒颤。中土,日本人习惯称之为大唐的国家,千百年来虽然朝代更迭,但始终如泰山般屹立在东方。这个庞然大物,略转一转身,落下的阴影都能让日本压抑得喘不上气来。从唐朝起,岛国人就知道对待这个世界最强大的帝国一定要言必顺,貌必谦,才能苟安一隅求活;可如今,关白大人居然挟统一日本之威,打起了它的主意,这真是一场豪华的赌注啊,怎能不让人激动,又怎能不让人心生恐惧呢?
第四章 兵不厌诈
  片刻间,两名武士先后战死,铃木重秀虽然勇猛,怎奈只是一个,连杀六七名敌人后自己也是身受重伤,他嘴里喷血,摇摇晃晃地挥舞着太刀犹作困兽斗。
第五章 无赖雄辩
  柳成龙道:“……据我方派到城中的探子回报,倭人守城部队装备了大量的火枪,扬言平壤乃是不破之城,若我大军攻城,必将大败而归。”
  李如松冷笑道:“倭人看似狂妄,其实心虚的紧,若是这般厉害,为什么还要急着和我军谈和?”
……
附录(一) 中朝日战将对比
附录(二) 中日火枪对比
附录(三) 中日火炮对比
附录(四) 中朝日战船对比
附录(五) 中日兵制对比
后记