官兵文理通识散论四篇

官兵文理通识散论四篇

内容简介

《官兵文理通识散论四篇》简介:
《官兵文理通识散论四篇》共有四篇内容。
  第一篇的内容是讨论国际关系。像人际关系一样,国际关系自古以来就是为“国”处“世”不可或缺的学问。而在当今的全球化时代尤甚。国际关系学正是研究国际关系行为体之间的相互作用,各种国际体系运行和演变规律的一门科学。
  本篇分六章:历史、现状、理论、方法、中国和世界。其中,“历史”论脉络;“现状”论要点;“理论”论概念、主流理论和重要理论;“方法”论西方方法和中国方法;而“中国”与“世界”两章,则既论传统,也论现代。
  第二篇的内容是探讨美学(号称“感情学”)。在相当长的时间里,美学被科学(号称“理智学”)压得喘不过气来,“感情”显得有些微不足道。不知是因为“理智”太重要,还是感情太复杂,反正感情建“学”,时间晚又势力单,不仅一直未成什么气候,而且好像自己也越来越糊涂了。感情,果然不重要么?非也;果然太复杂么?然也。重要,又复杂,正是美学的特点,也是其魅力之所在。
  本篇将美学的框架设定为八个部分:历史(大时尚)、科学(大学问)、本质(大认识)、特征(大印象)、形态(大概括)、范畴(大风格)、心理(大体验)和教育(大育人)。同时,还用说理与举例结合的方法,以求尽量“论”得好一些。
  第三篇的内容是比较科学与艺术。科学,非常重要,有关的书很多了。艺术,也非常重要,有关的书也很多了。而把它俩并列一起比较的“科学与艺术”的书,则相形见绌了。
  本篇的“科学与艺术”实际上讨论的是把科学与艺术并列一起的“统一体”(“科学·艺术”),其内容分为科学与艺术的“历史”“共性”“特性”“交融”以及“经典”五个部分。而其中的“经典”部分,还用“经典示范”的方法列出了“科学经典”“艺术经典”和“交融经典”,以使叙述更结合实际一些。
  第四篇的内容是介绍通识与综摄。识,指辨识、知识。毋庸讳言,眼下的状况是“专识”显而“通识”隐。但“通识”却更具魅力:谁不希望能一专多能,一通百通?何况这已是时代的大趋势!摄,指摄取、摄动。毋庸讳言,眼下的状况是“专摄”易而“综摄”难。

作者简介

《官兵文理通识散论四篇》作者简介:
苏恩泽,空军少将,空军指挥学院教授、博士生导师,空军工程学院原副院长,空军第一研究所及空军工程大学工程学院博士后流动站导师组成员,国务院学科评议组(航空宇航技术)成员,中国航空学会理事,中国模糊数学会理事,北京师范大学模糊控制国家重点实验室科技委委员,全国科技写作研究会顾问,总参某部、总装某所与北京军区客座专家,中国军事科学学会军队指挥分会特邀专家,中国科学院中国发展战略研究会国防战略专业委员会副会长,空军军事理论创新成果评估委员会委员,空军管理理论研究中心顾问。
  公开出版:《复杂系统学引论》《智战时代与智战略》《高技术与空战武器装备》《空军高技术基础》《高技术与空军作战》《天军横空》《武备探秘》《e战追踪》《系统论兵》《一张纸,对折50次,有多厚》《科技军事学》《军事跨越论》《电子军务谈》《新武保障观》《解读知识军事,领悟军事变革》《你不可不知的金科玉律》《检查学原理》《外语学采英》《思想的力量》《文学的奥秘》等.

目录

《官兵文理通识散论四篇》目录:
第一篇 国际关系学
第一章 历史
一、古国
二、简史
三、远征
四、发现
五、旅行
六、大国
七、体系
八、制度
九、社会
第二章 现状
一、字组
二、层次
三、群落
四、趋势
第三章 理论
一、概念
二、主流理论
三、重要理论
第四章 方法
一、西方方法
二、中国方法
第五章 中国
一、传统中国
二、现代中国
第六章 世界
一、传统世界
二、现代世界

第二篇 美学
第一章 美的历史——大时尚
一、西方美
二、中国美
三、中西对比
第二章 美的科学——大学问
一、西方美学
二、中国美学
三、中西对比
第三章 美的本质——大认识
一、难题
二、通论
三、分论
四、特论
第四章 美的特征——大印象
一、形象性
……
第三篇 科学与艺术
第四篇 通识与综摄
主要参考文献