当代安全与战略

当代安全与战略

内容简介

《当代安全与战略》简介:
  本书出版于1999年,可以说它是西方学者研究国际安全和战略问题的一部较新和较有分量的著作。该书有以下几个明显的特点:首先,该书是为适应冷战后新的国际安全环境、新的国际战略现实需要而对安全与战略理论进行的重新审视与研究。其次,该书作者虽然都是西方人士,但其中大多不是美国人。第三,该书从多个不同的角度和领域对安全与战略问题进行了探讨。最后,军事安全仍是本书的重心。本书以冷战后新的国际安全环境、新的国际战略现实需要为背景,对安全与战略理论进行了重新审视。本书对冷战后头十年影响深远的变化进行了深入的考察,并将安全研究的范围,从纯军事的战略研究领域扩展到非军事领域,对安全研究进行了全面、客观的探讨。全面反映了西方国际政治、安全和战略理论研究的最新进展。

作者简介

《当代安全与战略》作者简介:
  [澳]克雷格·A·斯奈得:迪金大学澳大利亚及国际问题研究院讲师,主要研究领域为欧洲及亚太地区安全模式,曾在《亚洲展望》、《太平洋评论》等杂志发表论文多篇。封长虹:中国人民解放军军事科学院外军部研究员,军事战略学博士,陆军上校。1976年2月入伍,历任战士、电台电长、干事、教员、参谋、研究员。徐纬地:中国人民解放军国防大学战略研究所研究员,战略学副教授,陆军上校军衔。1986年开始从事战略研究工作。1992年至1993年任联合国驻西撒哈拉公民投票监督特派团军事观察员。1999年曾在英国皇家联合防务研究所从事客座研究。参加过若干重点课题研究工作。

目录

《当代安全与战略》目录:
前言
第一章 当代安全与战略
第二章 战略思想的演变
第三章 现实主义与安全研究
第四章 走出战略:批判性思考与新安全研究
第五章 地区安全结构
第六章 理论与实践中的理性威慑
第七章 核战略的未来
第八章 核武器的未来
第九章 现代战争的发展
第十章 重新设想战争:军事革命