大国海权:得海权者得天下,大国崛起的海上必经之路

大国海权:得海权者得天下,大国崛起的海上必经之路

内容简介

《大国海权:得海权者得天下,大国崛起的海上必经之路》简介:
  马汉有关海权的理论著作有20多部。代表作为“海权战略三部曲”——《海权对历史的影响》;《海权对法国大革命和帝国的影响》;《海权的影响与1812年战争的关系》。本书内容为以上三部著作的合集。作者主要讲的是1896年以前世界各国海军的发展以及当年的一些经典海战战例。 马汉的海权战略是要为美国的外交和军事战略提供基础。马汉的理论后来成为美国海军发展和海上扩张的理论根据。19世纪最后10年,美国的海军实力由世界第12位跃升为第3位。第一次世界大战后,美国成为世界上最强的海权国家。第二次世界大战结束时,美国完全控制了太平洋,把太平洋当作自己的“内湖”。冷战结束后,美国在海外仍有700多个军事基地,4个作战舰队,13个航空母舰战斗群,各型舰艇数千艘。而这一切,与马汉的海权战略是密不可分的。美国前总统西奥多?罗斯福评价:马汉是“美国历史上最伟大、最有影响的人物之一”。

作者简介

《大国海权:得海权者得天下,大国崛起的海上必经之路》作者简介:
  阿尔弗雷德·塞耶·马汉(1840-1914)。美国海军历史学家、海军战略理论家。前美国海军学院院长,前美国总统西奥多?罗斯福的军事顾问。一生致力于海军战略理论研究和著述,共留下专著20多部及论文130多篇。他首次提出“海权”的概念,并成功发展出一套完整的海权理论。马汉在美国享有很高的历史地位,被视为美国海洋战略的鼻祖。他的海权战略盛行世界近百年而长久不衰,受到世界各国军事家的重视。

目录

《大国海权:得海权者得天下,大国崛起的海上必经之路》目录:
第一章 海洋战略对于世界的深远影响
第二章 海权战略六要素
第三章 英、法海战的战略布局
第四章 东方和西方海洋权益的碰撞
第五章 俄英美三足鼎立
第六章 陆上强国与海上强国的冲突
第七章 以中国为中心
第八章 日本、中国的变化及其影响
第九章 美国向外看
第十章 夏威夷的战略地位
第十一章 地峡和海权
第十二章 墨西哥湾和加勒比海的战略
第十三章 英美联合
第十四章  美国海军的战略崛起
第十五章  美国如何准备海战