最寒冷的冬天3:血战长津湖

最寒冷的冬天3:血战长津湖

内容简介

《最寒冷的冬天3:血战长津湖》简介:
  《最寒冷的冬天3:血战长津湖》主要描写了抗美援朝战争中乃至整个军事史上的经典战例——长津湖之战。有史学家称,长津湖之战是历史的拐点,是中美双方王牌部队改变历史进程的一场决战。发源于朝鲜半岛的长津江,是朝鲜北部最大的人工蓄水湖。63年前在这里,中国人民志愿军第九兵团身穿单薄棉衣,在接近零下40度的恶劣天气下与美国海军陆战队最精锐的陆军一师展开了一场长达20天的战斗。这场战役的残酷程度超出了所有参战人员的想象,因为极度严寒,作战已经成为了中美两军官兵意志力的殊死较量。这场战役,成为中美两国军人永远无法遗忘的惨烈记忆。长津湖战役迫使世界上军事实力最强的美国军队,经历了有史以来最远的一次败退。而中国志愿军也用热血和生命捍卫了中国军人的尊严。至今,它还是美国军事院校不断学习和演练的战例范本。全面、真实地再现了长津湖之战的壮烈场面,从战争发动前美苏中各国战略考量、大国之间的博弈写起,然后分别从中美双方的战争准备、策略、实力对比等各方面因素着手叙述,再到新兴里、柳潭里、下碣隅里等一个个分战场激烈的战斗场面,使人仿佛重新回到那白雪皑皑、硝烟密布的战场上,看着这场旷古的决战,令人心中无比震撼。为了写作本书,作者历时两年,走访居住全国各地的28名志愿军老兵。老兵们分别来自参加长津湖战役的志愿军9兵团第20、26、27军,既有战斗英雄、火线指挥员,也有参与战略决策的高级指挥员、参谋以及军情、后勤人员。他们是仅存的历史见证者。

作者简介

《最寒冷的冬天3:血战长津湖》作者简介:
  何楚舞,蒙古族,军旅作家,朝鲜战争史研究者,曾有多部作品风靡网络,著有长篇小说《热血1950》、《黄金弹壳》、《岁月无声》等。凤鸣,生于北京,资深媒体人,凤凰大视野编导。陆宏宇,男,安徽人,原在西藏阿里部队服役,现为职业作家。

目录

《最寒冷的冬天3:血战长津湖》目录:

引子
第一章 台湾还是朝鲜
9兵团在南方海边练的是“下饺子”战术,接到的命令却是北上“吃火锅”,
疑云顿时笼罩全军。
(一)毛泽东钦点9兵团
(二)台湾还是朝鲜
(三)毛泽东的底线   第二章 圣诞节攻势
圣诞节前,美国小伙子们就可以回家了,很快“圣诞节攻势”成为了美军乃至世界战争史上最具讽刺意味的词汇
(一)威克岛秘密会谈
(二)中美首战
(三)中国仍在19世纪   第三章 彭德怀的口袋
彭德怀使出中国兵学几千年积淀的精髓,对麦克阿瑟利而诱之,卑而骄之。西方军界巨擘麦克阿瑟不识厉害,终于一头钻进彭德怀东方式战略战术的陷阱。
(一)示弱诱敌
(二)美第7师中了头彩
(三)合围与口袋   第四章 大军渡江
宋时轮清醒地认识到,如果与拥有世界上最先进武器装备的美军硬碰硬,不会占到便宜。他要用暗度陈仓这几百年前的兵法,把美军装进口袋歼灭。
(一)暗度陈仓
(二)宋时轮的担忧   第五章 亮剑长津湖
大战的序幕已经徐徐拉开,是麦克阿瑟如同仁川登陆再辉煌一把,实现他“饮马鸭绿江”的惊人之语;还是中国军队将把号称第一军事强国的对手打翻在地,给世界一个奇迹?谁胜谁负,战争的铁血法则将给出答案。
(一)西线战火酣
(二)王牌对精锐
(三)收报奇功   第六章 鏖战新兴里
美军31团团旗被缴,团长被击毙,全团损失过半,是美军战史上罕见的。美军31团成为志愿军击溃的最大的“联合国军”单位。
(一)新兴里第一夜
(二)新兴里第二夜
(三)降伏“北极熊”   第七章 并肩突破柳潭里
犹如海潮般涌来的中国士兵,清晰刺耳的喇叭声,迅速接近阵地的中国士兵单薄的胶底鞋在冰雪大地上发出的“沙沙”的响声,中国士兵冲击过程中那种发自内心深处的呐喊声……中国士兵制造的恐怖构成了美军士兵的梦魇。
(一)攻击柳潭里
(二)致命的错误
(三)卡住柳潭里南逃之路   第八章  向心攻击下碣隅里
拼命死守下碣隅里是美军撤退的总前奏,宋时轮对史密斯的意图了如指掌。他果断命令志愿军9兵团将士:不怕牺牲,不怕疲劳,连续作战,多路攻下下碣隅里之美军。
(一)史密斯的困境
(二)下一秒攻击
(三)苦战机场
(四)东山争夺战
(五)激战下碣隅里
(六)阻击南逃之敌
(七)千古杨根思   第九章  突围与反突围
下碣隅里至古土里公路之战,既要攻击美军,还要阻击敌逃跑和增援,所以仗打得很乱。20军各部队几乎各自为战,一会儿攻击,一会儿防御,攻防转换之快,在战争史上都罕见。
(一)德赖斯代尔特遣队的悲剧
(二)坚持还是投降
(三)撤向古土里   第十章    大撤退
陆战1师到达真兴里后,被志愿军前堵后追的危险也不复存在。此时志愿军第9兵团也到了山穷水尽的地步。12月24日,美军193艘船组成的庞大舰队将美军全部撤离兴南。
(一)殊死阻击水门桥
(二)不死的战斗队形
(三)兴南大撤退   第十一章  26军的隐痛
中美军人都不愿回忆长津湖战役,因为这一场血战太过于残酷。两个不同信仰、不同文化的民族之间的惨烈交手,让我们感受到人性深处散发的光辉与卑弱。
(一)总预备队错失良机
(二)永远的长津湖   附录一 长津湖之战双方参战部队序列
附录二 志愿军第9兵团编制及装备简表
附录三 美军陆战1师编制及装备简表
附录四 长津湖之战大事记
附录五 口述人
参考书目