周恩来与中国的国防事业

周恩来与中国的国防事业

内容简介

《周恩来与中国的国防事业》简介:
  《江苏省周恩来研究会系列丛书:周恩来与中国的国防事业》主要内容包括:组织指导现代化、正规化、革命化人民军队建设、参与组织指挥维护祖国主权和统一的军事斗争、领导建设中国的现代化国防工业体系、指导国防科学技术现代化建设、领导创建新中国的核事业、领导创建新中国的导弹事业等。

作者简介

暂缺《周恩来与中国的国防事业》作者简介

目录

《周恩来与中国的国防事业》目录:
引言
中国一直是帝国主义侵略盗匪的重要目标,因此胜利了的中国人民不可能没有强大的国防力量来保护自己。巩固和加强国防力量是头等重要任务,并且随时警惕地注视着帝国主义敌人扩大侵略战争的阴谋。
第一章 组织指导现代化、正规化、革命化人民军队建设
当公开敌视中华人民共和国的国家疯狂地扩张军备并且加紧威胁我国的安全的时候,我们不能不有强大的现代化的国防力量。这就是说,要有足以保卫我国领土完整、领空领海不受侵犯的强大陆军、空军和海军。
第二章 参与组织指挥维护祖国主权和统一的军事斗争
中国人民热爱和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。如果战争来了,我们毫不畏惧,敢于抵抗,而且一定能够击败战争挑拨者,坚决击退这种侵略。中国人民也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。
第三章 领导建设中国的现代化国防工业体系
如果我们不建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防,我们就不能摆脱落后和贫困。必须建立自己的完整的工业体系,不然一旦风吹草动,没有任何一个国家能够支援我们完全解决问题。
第四章 指导国防科学技术现代化建设
只有掌握了最先进的科学,我们才能有巩固的国防,才能有强大的先进的经济力量,才能有充分的条件同苏联和其他人民民主国家在一起,无论在和平的竞赛中或者在敌人所发动的侵略战争中,战胜帝国主义国家。
第五章 领导创建新中国的核事业
原子能不论用于和平或者用于战争,都必须懂得才行。我们必须要掌握原子能。在这方面,我们很落后,但是有苏联的帮助,我们有信心、有决心能够赶上去。李四光部长、钱三强所长他们讲,赶上去的可能性是存在的。
第六章 领导创建新中国的导弹事业
导弹研究工作发展的方针,应当是采用突破一点的办法,不能等待一切条件都具备了才开始研究和生产。要说服更多的人,都来帮助和支持导弹的研究工作,为研究和制造导弹而努力。
第七章 组织力量突破原子弹技术
第八章 组织研制核航弹和导弹核武器工程
第九章 组织领导研制氢弹和新一代核武器
第十章 领导发展战略导弹
第十一章 组织研制导弹核潜艇
第十二章 指导国防尖端技术为国家经济建设服务
第十三章 指导国防现代化建设的基本经验