78个世界著名战役胜败全纪录:古代篇、近代篇、现代编、当代篇、21世纪篇

78个世界著名战役胜败全纪录:古代篇、近代篇、现代编、当代篇、21世纪篇

内容简介

《78个世界著名战役胜败全纪录:古代篇、近代篇、现代编、当代篇、21世纪篇》简介:
  在人类历史长河中,战争始终蔓延不断,并构成人类历史的一个独特的篇章。据统计,从地球上出现文明以来的5000多年中,人类先后发生了15000多次战争,有几十亿人在战争中丧生,在这5000多年中,人类共有300年是生活在和平环境中。也就是说,每100年中,人类最少有90年是生活在战争状态中。20世纪90年代以来,全世界发生100多场战争,有90多个国家卷入其中……第一代战争的典型——恺撒两征不列颠。其特点是使用刀、箭、矛等冷兵器和笨重盔甲近距离格斗。第二代战争的典型——拿破仑战争。其特点是进入火器时代,火药、滑膛式器投入战争。第三代战争的典型——两次世界大战。其特点是坦克、飞机、战舰和现代化运输工具已全部使用。第四代战争的典型——美国向日本广岛投下原子弹,其特点是毁灭性的玉石具焚的后果。第五代战争的典型——科索沃和伊拉克战争。其特点是远距离发射高精确度、大镣伤力的突击和防御武器、新物理原理武器及信息武器等。

作者简介

暂缺《78个世界著名战役胜败全纪录:古代篇、近代篇、现代编、当代篇、21世纪篇》作者简介

目录

《78个世界著名战役胜败全纪录:古代篇、近代篇、现代编、当代篇、21世纪篇》目录:
一、古代篇
1、十年征战为红颜
——《荷马史诗》中的特洛伊战争
2、以弱胜强的典范
——马拉松战役
3、常胜不败
——亚历山大东征战役
4、 来自北非的独目将军
——汉尼拔进军意大利
5、失败是成功之母
——凯撒两征不列颠
6、十字军东征
——文明的冲突
二、近代篇
1、三十年战争
——欧洲第一场超级宗教战争
2、土伦战役中的拿破仑
——初出茅庐第一功
3、滑铁卢战役
——拿破仑的垓下歌
4、美西战争
——历史上第一场帝国主义战争
5、日俄战争
——野兽撕咬,草地遭殃
6、史利芬伯爵遗嘱
——切莫削弱我的石纵队
7、一将功成万骨枯
——列日攻防战
8、大将难过美人关
——马恩河会中的克卢格将军
9、印度洋上的变色狐
——德舰“埃姆登号”的破袭战
10、最后一场战列舰大决战
——日德兰海战
三、现代篇
1、酋长们的战争
——里夫共和国的故事
2、德鲁兹人大起义
——哪里有压迫,哪里就有反抗
3、自由人将军
——一个南美游击战天才的故事
4、战列舰比例之争
——巨舰大炮主义,福耶?祸耶?
……
【媒体评论】