虹:多棱镜下的新西兰

虹:多棱镜下的新西兰

内容简介

《虹:多棱镜下的新西兰》简介:
  新西兰是一个生长白云、生长梦想的地方,也是一个可以安放灵魂的地方。《大小丛书·虹:多棱镜下的新西兰》分赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫7辑,每辑11篇散文,共77篇,大部分曾被《读者》和《青年文摘》等杂志转载。这里有文化震撼,有诚信、友爱、正直、和善,有岁月的残片、风中的清香和黄昏的絮语,原汁原味,有一点儿新鲜,一丝儿感动。读一读,那些你没有到过的地方、你没有见过的风景、你没有邂逅的人和事,也就成了你的经历和记忆。《大小丛书·虹:多棱镜下的新西兰》的这些文字,兴许能勾起一些纤细的回忆,一些心底的涟漪。这种回忆或涟漪甚至能闪亮你的整个下午,使你于和风细雨中,体味出异国他乡的风景是多么的温馨迷人。

作者简介

《虹:多棱镜下的新西兰》作者简介:
  聂茂,原名陈庆云,曾用笔名三耳等,湖南人。留学博士。曾在鲁迅文学院、复旦大学、湘潭大学和TheUniversityofWaikato深造。长期在媒体一线从事编辑、记者工作。1999年出国深造,2004年学成归国。现为中南大学文学院教授、新闻传播研究所所长、学科带头人、硕士生导师。系中国作家协会会员、国家社科基金项目评委、中国报业网学术顾问、湖南省高速公路管理局文化顾问以及湖南省委宣传部文艺阅评员等。已在大陆、香港地区以及美国、新西兰等地数百家报刊发表各类作品300余万字。曾获得世界华人文学大奖赛小说组一等奖。新加坡《联合早报》小说新人奖一等奖、《人民文学》创刊45周年(1949-1994)散文大奖、1998年度湖南省青年文学奖以及中国新闻奖二等奖、湖南省好新闻奖一等奖,并获湖南省人民政府记功一次等等。出版的著作主要有:散文集《天地悠悠》、《心灵的暗香》、《俄罗斯心灯》,诗集《玻璃房子》、《因为爱你而光荣》。长篇传记《乱世豪臣》、《草莽枯荣》,长篇小说《情泊奥克兰》,文学评论《民族寓言的张力》,文化研究《日月驰骋——高速公路文化镜像》、《速度之恋——高速公路文化家园》,社会学研究《雅痞——成功者的精神标签》,译著《世界上最伟大的推销员续集》和《激励圣经》(台湾出版)等20余部。

目录

《虹:多棱镜下的新西兰》目录:
自序(长白云的地方也长梦想)
赤:异域风情
美丽的红衣女郎
踩在肩上的感动
春天里的无名花
没有情人的情人节
断砖
公仆警察
加油站的打工仔
诗人就是痛苦
老人与狗
与帕瓦罗蒂同台演唱
抓拍月亮的老太
橙:一瓢乡愁
隔海的乡愁
陪父亲喝老酒
辣椒的故事
又闻腊肉
桂皮香
缘分
歌唱的天空
净水之思
沉重的测试
爱国的歧途
营造过年氛围
故乡在我心中
黄:鸽哨声声
与总理擦肩而过
当特约演员的总理
总理代人受过
总理道歉
警察与猫
市长请客
信赖
有彩的感谢
从总统到平民
威廉王子洗马桶
装满信赖的葡萄酒
绿:海外传真
嫁给死亡
在南太平洋钓鱼
争来的机会
“革革”的命运
轻松的活法
心在别处
家庭动物园
特别的圣诞礼物
稚子之爱
母亲节的祝福
螳螂卫士
青:诗意柔情
带个女孩去新西兰
为狗打工
我怕来不及,我要抱着你
花园般的菜地
孤坟:别人的心肝宝贝
手臂上的阳光
爱部长,更爱妻子
晚霞中的红纱巾
懂鸟语的人
火苗在壁炉上飘动
向列队整齐的鸭子致敬
蓝:葱花物语
学会爱人
遇人不淑
丁香郡主
爱不是用来还债的
撕裂的伤痛
名主持失窃记
温暖的陌生人
难以招架的热情
特殊的开放日
穿过风暴的爱
阳光下的高楼
紫:亦真亦幻
古典的月亮
不速之客
岛民的逍遥
愤怒的母狗
风筝之王
高架桥下的复活节
爬过墙去的“佛手”
与狼同行
蜻蜒
撒野的猪
与博尔赫斯聊天
后记(新西兰:安放灵魂的地方)