红楼梦养生智慧

红楼梦养生智慧

内容简介

《红楼梦养生智慧》简介:
  沈教授深挖细做,对《红楼梦》这部名著蕴含的健康养生之道和中医保健精粹加以研究和分析,从养生保健的角度“解密红楼”,用富有哲理而又风趣幽默的语言,向读者积极灌输和倡导现代健康生活的新观念。传统和现代相逼合,集文化、健康、趣味于一体,有很高的可读性。

作者简介

《红楼梦养生智慧》作者简介:
  沈雁英,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、教授、研究员、主任医师、营养师。长期从事医院管理、医疗保健、心理健康专业,有着丰富的理论基础和实践经验。申请发明专利1项,获得及申请软件著作权4项。发表百余篇文章。积极从事健康教育工作,先后在数百家企事业单位举办保健讲座,并担任中央电视台《健康之路》、 《科技之光》,北京电视台《健康北京》、《养生堂》、《快乐健身一箩筐》,中国教育电视台等十余家媒体的特邀专家。2005年被中央保健委员会评为优秀保健工作者,2009年荣获“中华健康管理杰出人物”称号和“关注职工健康特别贡献奖”。

目录

《红楼梦养生智慧》目录:
上篇 楼人物的养生智慧
 红楼养生重养心
 《红楼梦》在传承文明的同时,教会了现代人如何积极地面对现实从而更好地改造生活,其耀眼之处是劝诫人们端正心态,保持心理平衡。
 心态影响健康
 赞赞贾母的豁达体康泰
 学学姥姥的寿从乐中来
 贾妃伤心命短应为戒
以德养生红楼赞
 孔子日,仁者有寿。仁者把自己的善良和爱心,奉献给周围的人,把帮助别人作为一种快乐,这对自己的身心健康也是非常有益的。
 知恩感恩
 厚德养生
 胸怀宽阔
 宽容是金
 为恶减寿
 红楼说梦假亦真
 梦是人类潜意识的窗口。《红楼梦》这部长篇巨著与梦有不解之缘,始终以梦贯穿全书,揭示主题。曹雪芹也借笔下的虚幻世界寄托了自己 对现实的种种感怀。
 曹雪芹借梦抒意
 世间梦皆由心生
 梦对健康的作用
动静养生保健康
 生命在于运动,生命也少不了静止,动者养形,静者养神《红楼梦》中人物的日常活动中也暗含养生之道。
 要活就得动,动则一身强
 史太君的运动之道
 健脑重在用脑
 静坐可长寿
 规律的生活是长寿的关键
 顺应四季天时好养生
红楼饮食讲健康
 《红楼梦》是中国传统饮食之集大成者。饮食中有文化,饮食中含养生,我们能从红楼饮食中学到很多养生之道。
 贾母是合格的营养医师
 由刘姥姥的粗茶淡饭看饮食秘诀
 贾府的饥饿疗法是良方
 古人智慧饮食经
细品红楼家安康
 《红楼梦》中涉及家庭教育和家庭健康的问题。细品红楼,也能发现许多有关家庭健康的经验和教训。
 贾琏熙凤失败婚姻的教训
 凤姐并非完美的女主人
 林黛玉身上的遗传基因
 由巧姐看贾府失败的家庭教育
 宝玉的“怪诞”是人为造成的
 宝黛结婚也未必是幸福
红楼职场说健康
 《红楼梦》也有“职场小说”的色彩。每个人都在“奋斗”,努力往权力和地位的顶峰攀爬。有人成功,有人失败;有人“亮剑”,有人“ 潜伏”,各有其招。
 薛宝钗情商管理是学问
 “凤辣子”恃强羞病太糊涂
 林妹妹压力过大不得志
 红楼群钗演绎职场情趣
小说红楼多病恙
 《红楼梦》中也或明或暗地描写了笔下人物的多种疾患。这些病疾严重威胁人体健康,即使在现代社会,也应引起重视,做好防治。
 安逸惹的祸——肥胖
 心有无形锁——抑郁症
 可怕传染病——肺结核
 无形杀手——心脑血管病
中篇 红楼宴中的养生秘诀
 细说红楼宴
 红楼宴是中华传统饮食文化的精粹,也是《红楼梦》这部文学巨著对中国乃至世界诸多卓绝奉献的一个重要方面。
 文化渊源
 饮食特点
 医食同源
 长尊有序
 红楼宴之菜
 《红楼梦》中的菜肴,丰富多彩,多得不可计数。贾母每天吃的菜就是用水牌写好了,每天转着,天下所有美味佳肴变着法子吃。所以《红楼梦》是美食集大成者。
 鸽子蛋
 茄鲞
 酒酿清蒸鸭子
 虾丸鸡皮汤
 小荷叶莲蓬汤
 蒸蟹
 红楼宴之粥
 《红楼梦》中有六个回目七次写到粥,粥的养生和医疗作用直受到人们的重视,成为一种传统的保健食品。
……
 红楼宴之点心
 红楼宴中茶
 红楼宴中酒
下篇 品说红楼的补益中药
 传统中药聚红楼
 红楼梦中中成药