簪花的少年郎:宋词里的爱情与年华

簪花的少年郎:宋词里的爱情与年华

内容简介

《簪花的少年郎:宋词里的爱情与年华》简介:
  诗歌,是一个时代最明彻的写照。作为宋代的流行歌曲,宋词体现的并不都是文人趣味,还是整个社会生活的宏大回声。宋词美好的地方,不止在于词藻。于我,看到了宋代人的日常生活。他们爱音乐,爱酒,爱花,爱香气,爱美女,爱闲暇,爱每一个民间节日,兴兴头头地去踏青、观灯、赏花,想要快活地度过每一个春秋佳日。看过出土的宋代文物,普通的民用酒壶,造型简洁优雅,线条流动自如,是令人望之生悦的艺术品。宋朝人的大众审美,是精美且大气的,达到了同样空前绝后的圆融。而这些是全社会在参与,并不是少数人的特权。更多的是,在一篇篇长短句中,渐渐看到了宋代士大夫的风骨,他们诗酒风流背面的仁爱之心,宽袍大袖下的铁肩道义。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我现在才相信,有人真是的是这样实践的,且扭转影响了一代士风。“每感激论天下事,奋不顾身,一时士大夫矫厉尚风节,自仲淹倡之。”原来,中国人并不是一直沉陷于急功近利和粗糙。我们真切曾有过从容、风流、精致而仁爱的社会生活——虽然它也存在许多历史局限,政治缺陷,人性灰暗。如果能够用文字表达出这么一点点,就满意了。也就是因为这一点点,就算怀着忧惧与不满,真正读到优美的汉语,心中还是不禁升起无限爱意。戾气消散,逃避是不可能的。桃花源本来,也应该就在这片土地上,在我们自己的内心里。

作者简介

《簪花的少年郎:宋词里的爱情与年华》作者简介:
  王芳芳,媒体编辑,专栏作者。曾出版《转角遇见李清照:宋词里的爱情与人生》。年岁渐长,觉得果然还是书乡最好,书卷多情,可以共度晨昏朝暮。读到亲热地方,心生无数赞叹或偏见,于是写成文字。

目录

《簪花的少年郎:宋词里的爱情与年华》目录:
一 喝过一场又一场的酒,遇见一个又一个的人
 调情调到朋友家:秦少游、陈与义
 我病君来高歌饮:辛弃疾、陈亮
 词人醉了,胡说乱道:陈亮
 人生自是有情痴:欧阳修
二 青梅如豆柳如眉
 轻解罗裳,独上兰舟:赌徒李清照
 月上柳梢头,人约黄昏后:朱淑真的小幸福
 楼台影动鸳鸯起:魏夫人、吴淑姬
 似被前缘误:青楼女子的文艺范儿
三 多情自古伤离别
 年年今夜,月华如练,长是人千里:铁骨范仲淹之恋
 十年生死两茫茫:苏东坡悼亡人
 几度小窗,幽梦手同携:姜夔的梅花
 陌上花开,可缓缓归矣:末代王孙钱惟演
四 诗酒趁年华
 燃香:欢作沉水香,侬作博山炉
 品茗:且将新火试新茶
 赏花:花朝月夜长相见
 饮酒:忍把浮名,换了浅斟低唱
五 明月逐人归
 暗香浮动月黄昏:林逋
 且插梅花醉洛阳:朱敦儒
 红露湿人衣:黄庭坚
 流光容易把人抛:蒋捷
六 赠我江南春色一枝梅
 卷起杨花似雪花:熙宁年间的老友记
 人生几度新凉:在海南的苏东坡
 满山春色飞动:秦少游的花儿
 且尽红裙歌一曲:怪御史和一枝梅