王沂孙词笺注

王沂孙词笺注

内容简介

《王沂孙词笺注》简介:
  诗词是心灵的花朵,散文是心田的绿阴。我们诚恳地希望广大高校师生和读者能和我们一起去领略美妙的诗情文境。一次阐释就是一次超越古今时空的心灵交汇。但另一方面,一次阐释何尝不是一次险象环生的“导读历险”!更何况学海无涯,历代名家佳作如林,不能尽选;历来评说太多,无法尽收。加之编写时间仓促,作者水平有限,故选篇未必精当,难免遗珠之恨;赏析未必完备,难免挂一漏万。疏陋舛讹、偏颇失误之处,祈望读者明鉴、方家斧正、同仁赐教!

作者简介

《王沂孙词笺注》作者简介:
  王沂孙,宋末词人。字圣与﹐号碧山﹐又号中仙﹔家住玉笥山﹐亦号玉笥山人。会稽(今浙江绍兴)人。工文词﹐广交游﹐同时代的周密称他“结客千金﹐醉春双玉”(〔踏莎行〕《题中仙词卷》)﹐元兵入会稽﹐杨连真伽掘宋帝六陵﹐王沂孙与唐珏﹑周密等赋《乐府补题》﹐托意莲﹑蝉诸物﹐以抒愤慨﹐寄托亡国之恸。至元中一度出为庆元路学正。晚年往来杭州﹑绍兴间。去世时大约50多岁。王沂孙今存词60馀首﹐风格近周邦彦﹐含蓄深婉﹐如〔花犯〕《苔梅》之类。其清峭处﹐又颇似姜夔。所以张炎说他“琢语峭拔﹐有白石意度”。尤以咏物为工﹐代表作如〔天香〕《龙涎香》﹑〔水龙吟〕《白莲》﹑〔齐天乐〕《蝉》﹑〔齐天东〕《萤》﹑〔眉妩〕《新月》﹑〔庆清朝〕《榴花》等﹐皆善于体会物象以寄托感慨。其词层次章法缜密﹐在宋末格律派词人中﹐是一位有显著艺术个性的词家。然而用意过深﹐又好用典使事﹐作品往往流於晦涩﹐有伤真率自然之美。入元以後作品﹐情绪尤为低黯﹐被称为亡国哀音。清代常州派词家对王沂孙这种深密典雅的咏物词体﹐大加赞赏。如周济称“咏物最争托意。隶事处以意贯串﹐浑化无痕﹐碧山胜场也”(《宋四家词选序论》)。陈廷焯以为王沂孙“感时伤世之言﹐而出以缠绵忠爱﹐诗中之曹子建﹑杜子美也”(《白雨斋词话》)﹐推崇备至﹐不无溢美之处。其词集《碧山乐府》﹐一称《花外集》﹐《花外集》有《知不足斋丛书》本﹑《四印斋所刻词》本﹐孙人和校刊本。

目录

《王沂孙词笺注》目录:
花外集
天 香 龙涎香
花 犯 苔梅
露 华 碧桃
碧 桃
南 浦 春水
春 水
声声慢催雪
高阳台 纸被
疏 影 咏梅影
无 闷 雪 意
眉 妩 新月
水龙吟牡丹
海 棠
落 叶
白 莲
白 莲
绮罗香秋思
红 叶
红 叶
齐天乐 萤


赠秋崖道人西归
四明别友
一萼红 石屋探梅
丙午春赤城山中题花光卷
红梅
红 梅
初春怀旧
解连环橄榄
三姝媚 次周公谨故京送别韵
樱桃
庆清朝 榴花
庆春宫 水仙花
高阳台 “残萼梅酸”
陈君衡远游未还,周公谨有怀人之赋,倚歌和之
和周草窗寄越中诸友韵
扫花游 秋声
绿 阴
绿 阴
绿 阴
锁窗寒 春恩
春 寒
春 寒
应天长 “疏帘蝶粉”
八六子 “扫芳林
摸鱼儿 “洗芳林

声声慢 “啼萤门静
“高寒户牖”
“迎门高髻”
阳春白雪
金盏子 “雨叶吟蝉”
更漏子“日衔山”
锦堂春 七 夕
青房并蒂莲 “醉凝眸”
锦堂春 中秋
如梦令 “妾似春蚕抽缕”
绝妙好词
醉蓬莱 归故山
法曲献仙音 聚景亭梅次草窗韵
淡黄柳 “花边短笛”
长亭怨 重过中庵故园
……
附录