历代蜀词全辑(续编)

历代蜀词全辑(续编)

内容简介

《历代蜀词全辑(续编)》简介:
  一、本书所录皆蜀籍词人作品,包括原籍为蜀而离蜀流寓者,祖籍为蜀而非生于蜀者,原非蜀籍而生于蜀者。其中亦含个别词人。此书记载为蜀籍,而彼书又谓其非蜀籍。二、本书按词人的出生先后次序排列,对不能确知其生年者’则参照登第、入官时间,以大体确定其先后。三、本书为每位词人撰有简明扼要的小传,侧重介绍其生平事迹、作品特色、一生著述、今存词作等。对其作品除录原注外,不另作注释。四、本书上起唐代,下迄晚清。对个别跨代的词人,则列入其词创作高峰朝代。五、本书所录词作的词牌,基本上以《钦定词谱》、《词律》和词话、词史以及《词名索引》等书所载之词调为准。少数原作词牌有误,仍按原词录之,不作更改,只在词末注明。六、本书所录作品,基本上以韵断句。为求简便,除使用顿号、逗号和句号外,其他标点符号一律不用。七、本书所录各词人的词作中,词牌相同者,集中录出,第一首标明词牌,以下则用“其×”表示。八、本书少数词人词作中的互见词,仍按原书照录,不予改动。只在词末加以说明,以资参证。九、本书所录作品,除主要依据引用书目外,少数也转引自后人的有关著作,其中有的词作虽至今尚无法确定其准确出处,亦予照录,以资参考。十、本书所录词作,系自唐以降不同历史时期的词人所撰,其内容有一定的历史局限性,并非都为优秀文化遗产,甚至还有封建

作者简介

《历代蜀词全辑(续编)》作者简介:
  李谊,研究员。原名李根显,笔名晓里,重庆潼南人。1935年2月出生,1950年参加工作,1951年加入中国新民主主义青年团,1952年加入中国共产党,1965年毕业于四川大学历史系。历任成都杜甫纪念馆负责人,四川省社会科学院文学研究所中国古典文学研究室主任,文学所副所长、所长和中共文学所支部书记等职。自1978年以来,除多次组织、参加外国汉学家来成都开展有关中国唐代文学的学术活动与学术交流外,曾撰写唐宋文学、历史和蜀词的文章50多篇,在大陆及港、台报刊上发表,均受到好评。还出版注释、集校中国古代诗词的著作多部。1982年,由四川人民出版社出版《杜甫草堂诗注》,曾受到广大读者的好评,还荣获1984年四川省哲学社会科学科研成果三等奖。1986年,由四川文艺出版社、四川社科院出版社分别出版《花间集注释》和《韦庄集校注》,其中《韦庄集校注》还获四川社科院第三次优秀科研成果奖。1987年由重庆出版社出版《四川历代山水诗选注》(合作)。1992年,由台湾正中书局出版《禅家寒山诗注》,此书被该局列入“中国古典文学系列”,在世界范围内发行,并成为台湾设立的“大陆图书著作个人金鼎奖”的推荐著作,还获四川社科院第五次优秀科研成果奖。1992年、1994年,由重庆出版社以百万基金支助出版《历代蜀词全辑》及《历代蜀词全辑续编》,曾受到广大诗词爱好者的欢迎。其事迹被分别收入《当代中国社会科学学者大辞典》、《当代中青年社会科学家辞典》、《中国古代文学研究家辞典》(由韩国出版)和《中华人物辞海》以及《世界名人录》等。

目录

《历代蜀词全辑(续编)》目录:
写在前面
再版赘语
题记
历代蜀词简论(代前言)
凡例
唐代
 武则天(1首)
  如意娘
 陈子昂(1首)
  杨柳枝
 李白(11首)
  竹枝(6首)
  酒泉子
  忆仙姿
  舍利弗
  摩多楼子
  菩萨蛮
  五代
 牛峤(35首)
  杨柳枝(5首)
  女冠子(5首)
  望江南(2首)
  感恩多(2首)
  应天长(2首)
  更漏子(3首)
  望江怨
  菩萨蛮(7首)
  酒泉子
  定西番
  玉楼春
  西溪子(2首)
  江城子(2首)
  南歌子
 张泌(2首)
  浣溪沙
  鹊踏枝
  ……
宋代
元代
明代
清代
附录
 一、词牌索引
 二、引用书目
后记