季羡林散文新编:两行写在泥土地上的字

季羡林散文新编:两行写在泥土地上的字

内容简介

《季羡林散文新编:两行写在泥土地上的字》简介:
  《两行写在泥土地上的字》为“季羡林散文新编”十种之一。“你无论走得多么远也不会走出了我的心,黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根。”北京大学九十周年校庆时,季羡林先生曾引用印度诗剧《沙恭达罗》里的这两句诗表达北大学子的心声。事实上,对于自己年轻时就读的清华、归国后任教的北大,季羡林先生都有着如此的深情,先后留下不少关于清华园、燕园的文章;同时,对于自己的学术生涯、执教岁月、写作经历乃至藏书、读书等更有不少心得付诸文字。这些文章,不但可以让读者了解季羡林先生的思想脉络和事业轨迹,更为难得的是,字里行间流露着作者最真实的情感和想法。

作者简介

《季羡林散文新编:两行写在泥土地上的字》作者简介:
  季羡林,(1911—2009),山东清平(今并入临清市)人。1930年考入清华大学西洋文学系。1935年赴德国留学,在哥廷根大学学习梵文、巴利文、吐火罗文等印度及中亚古代语文。1941年获博士学位。1946年回国后历任北京大学教授兼东方语言文学系主任、北京大学副校长、中国科学院哲学社会科学部委员。著有散文集《天竺心影》、《朗润集》、《留德十年》、《牛棚杂忆》、《病榻杂记》等。

目录

暂缺《季羡林散文新编:两行写在泥土地上的字》目录