生命的表达与存在的追问:李锐小说论

生命的表达与存在的追问:李锐小说论

内容简介

暂缺《生命的表达与存在的追问:李锐小说论》简介

作者简介

《生命的表达与存在的追问:李锐小说论》作者简介:
  翟永明,1976年1日出生,山西阳高人。文学博士。现为辽宁师范大学文学院副教授,硕士研究生导师,主要致力于20世纪中国文学整体研究。自2003年至今,先后在《光明19报》《文艺报》《当代作家评论》《小说评论》《当代文坛》等学术刊物上发表论文五十余篇,出版学术专著《文学的还原》一部。

目录

《生命的表达与存在的追问:李锐小说论》目录:
导论第一章“人”、“个体”、“本土”:李锐小说创作的基点 第一节以“人”为核心的表达 第二节对个体生命价值的维护与捍卫 第三节立足“本土”的书写第二章“历史”、“启蒙”、“革命”、“大众”:李锐小说 创作的平台 第一节独特的历史阐释 第二节坚守与质疑的双声对话:对启蒙的深刻表达 第三节神圣光环中的阴影:“革命”的全面解读第三章人类存在困境的追问:李锐小说创作的 终极指向 第一节李锐小说的诗性特征及寓言化倾向 第二节苦难与死亡:生存困境之一 第三节宿命与荒诞:生存困境之二第四章“叙述就是一切”:李锐小说创作的叙事研究 第一节李锐小说叙事话语分析 第二节李锐小说叙事结构分析 第三节李锐小说叙事声音分析第五章此岸围困中的大众寓言 第一节底层文学的伦理承担——读李锐的《太平风物 ——农具系列小说展览》 第二节大众群体围困中的悲剧——李锐《人间:重述 白蛇传》的另一种解读 第三节文化扭结中的此岸寓言一~读李锐的《张马丁的 第八天》  余论知青身份带来的创作困惑与尴尬参考文献李锐小说创作年表后记