蹇先艾代表作

蹇先艾代表作

内容简介

《蹇先艾代表作》简介:
  蹇先艾(1906—1994)中国现代著名作家。男,汉族,贵州遵义人。曾任中国文联委员,中国作家协会顾问,贵州省文化局长,省文联主席,贵州省政协副主席。蹇先艾的父亲系清代举人,教他从小联句作诗,打下了旧学基础。1922年在北京师范大学附中读书期间,他就在《益世报·益世俱乐部》发表处女作——微型小说《人力车夫》。1925年与朱大楞、李健吾等组织新文学团体——“曦社”,出版文学杂志《爝九》。1926年由北京《文学旬刊》主编王统照介绍加入文学研究会。经常在《晨报副刊》、《京报副刊》、《大公报文艺副刊》、《东方杂志》、《小说月报》等报刊上发表文章。曾在鲁迅发起的《中国文学工作者宣言》上签名。抗日战争爆发后,他由北京回到贵阳,主编《每周文艺》,与谢六逸、李青崖、齐同等发起成立中华文艺抗敌协会贵州分会,被选为理事;他还主编过《贵州日报》副刊《新垒》;1942—1949年,先后担任贵州大学、贵阳师范学院中文系教授。中华人民共和国成立后,先后担任过中国作协重庆分会副主席,贵州省文联主席,第三届全国人大代表。蹇先艾的创作,以小说、散文为主,兼及诗歌、杂文、翻译和文论。他的作品文笔简朴,乡土味浓,步入文坛不久,就受到鲁迅注目与鼓励,认为是当时的乡土文学的代表作家之一。第一个十年的《新文学大系》小说二集,选了他的小说《水葬》和《到家的晚上》,并在序言中把他列在许钦文、王鲁彦之前。朱自清所编的《新文学大系》诗集,选人他的抒情诗《雨晨游龙潭》和《春晓》。1927—1937年,1937—1949年的《新文学大系》分别选了他的小说《在贵州道上》、《到镇溪去》和《春酌》。他的代表作之一《初秋之夜》(小说),被选人莫斯科出版的《中国现代中短篇小说集》。有些作品还在国内外被译为日、英、法等文出版。

作者简介

《蹇先艾代表作》作者简介:
  蹇先艾小传蹇先艾(1906—1994)中国现代著名作家。男,汉族,贵州遵义人。曾任中国文联委员,中国作家协会顾问,贵州省文化局长,省文联主席,贵州省政协副主席。蹇先艾的父亲系清代举人,教他从小联句作诗,打下了旧学基础。1922年在北京师范大学附中读书期间,他就在《益世报·益世俱乐部》发表处女作—微型小说《人力车夫》。1925年与朱大枬、李健吾等组织新文学团体——“曦社”,出版文学杂志《爝九》。1926年由北京《文学旬刊》主编王统照介绍加入文学研究会。经常在《晨报副刊》、《京报副刊》、《大公报文艺副刊》、《东方杂志》、《小说月报》等报刊上发表文章。曾在鲁迅发起的《中国文学工作者宣言》上签名。抗日战争爆发后,他由北京回到贵阳,主编《每周文艺》,与谢六逸、李青崖、齐同等发起成立中华文艺抗敌协会贵州分会,被选为理事;他还主编过《贵州日报》副刊《新垒》;1942—1949年,先后担任贵州大学、贵阳师范学院中文系教授。中华人民共和国成立后,先后担任过中国作协重庆分会副主席,贵州省文联主席,第三届全国人大代表。蹇先艾的创作,以小说、散文为主,兼及诗歌、杂文、翻译和文论。他的作品文笔简朴,乡土味浓,步入文坛不久,就受到鲁迅注目与鼓励,认为是当时的乡土文学的代表作家之一。第一个十年的《新文学大系》小说二集,选了他的小说《水葬》和《到家的晚上》,并在序言中把他列在许钦文、王鲁彦之前。朱自清所编的《新文学大系》诗集,选入他的抒情诗《雨晨游龙潭》和《春晓》。1927—1937年,1937—1949年的《新文学大系》分别选了他的小说《在贵州道上》、《到镇溪去》和《春酌》。他的代表作之一《初秋之夜》(小说),被选入莫斯科出版的《中国现代中短篇小说集)。有些作品还在国内外被译为日、英、法等文出版。

目录

《蹇先艾代表作》目录:
     目录
   小说
    水葬
    初秋之夜
    在贵州道上
    映姊
    到镇溪去
    山城的风波
    盐巴客
    迁居
    倔强的女人
    山东七哥
    国难期间
    福兴酒店
    赶驮马的老人
    挣扎
    乞丐
    踌躇
    逃难
    盐灾
    父与女
    两个老朋友
    孤独者
    春酌
    春和客栈
   散文
    吃羊肉粉
    茅店塾师
    城下
    车窗外
    失书记
    三等车中
    晚间的来客
    渝遵道上
    我与文学
   诗歌
    北海夜游
    旧痕
    秋天
    雨夕
    知道了
    积水潭边
    百年后
    回想中的故乡
    江上
    寄韵
    老槐吟
    一片红叶
    我想
    春晓
    大雨歌
    欺骗
    幻空曲
    雪暮
    题亡友梦苇小照
    爱情
    幻想
    一个聋游客
    童年之别
    寂寥
    哀与愁
    听啄木鸟作歌
    谢绝辞
    恋爱的象征
    灵魂
    女人的容貌
    孤独者的歌
    我如今参透了生命的奥微
    给灵感
    泪
    遐想
    炉边
    雨晨游龙潭
    蹇先艾小传
    蹇先艾主要著译书目