画布上的情书:莫迪利阿尼

画布上的情书:莫迪利阿尼

内容简介

《画布上的情书:莫迪利阿尼》简介:
  莫迪利阿尼没有被人当作架上绘画的一位造物者,他不是盟主和旗手,他以他笔下那些暖艳修长的裸体,迷离慵倦的意态和斑谰的色彩,让我们不定期地回到了20世纪这个病态的时代,表现出一个犹太画家所特有的焦虑,以及紧张和理智主义给作品染上的破灭幻想。可以说,莫迪利阿尼带给我们的不是一种新的绘画语言,而是一种“新的战果”。莫迪利阿尼是哲学家斯宾 沙诺的后裔,他在分散我们的古典记忆的同时,在20世纪最伟大的肖像画大师之中,他又给了我们鲜明的甄别方式——他的所有肖像画宛如画的是一家人。在人类最柔妙的面孔里,他的肖像为人类提供了一张性格图表——人们欣赏莫迪利阿尼而不希望他有摹仿者。

作者简介

《画布上的情书:莫迪利阿尼》作者简介:
  在20世纪初的世界美术史上,阿梅德奥·莫迪里阿尼无疑是最富于传奇色彩,他不仅被记录到成千上万的著作中,而且还多次被搬上舞台和银幕,成为美术史上伟大的肖像画大师。1884年生于意大利,少年时游离于佛罗伦萨、威尼斯、罗马的美术馆和“裸体画学校”。1906年来到巴黎,在毕加索的建议下搬到了艺术街区蒙马特,一生在贫苦中卖画度日,并日依赖大麻、爱情和幻觉维持着灿烂的画风。1920年,英年37岁,猝死于脑膜炎。

目录

《画布上的情书:莫迪利阿尼》目录:
莫迪利阿尼—人与神话
一 从里窝那到巴黎(1884年-1909年)
二 我们俩不会道别(1910年-1911年)
三 庞帕多尔夫人(1914年-1916年)
四 画布上的情书(1917年-1920年)
五 扇子,或一个折合的象征(1919年-1920年)
六 楼梯上的陌生人(1920年)
附录:莫迪利阿尼年表