坦白说,亲爱的

坦白说,亲爱的

内容简介

《坦白说,亲爱的》简介:
  全书收录文章百余,谈书,谈香港,谈电影,谈流行文化,也谈性。视角依然刁钻,题目依然语不惊人死不休。对于不熟悉的读者,此书可谓迈克刻薄、淫荡以及贱的集中展示,或许,有的人会读得高潮迭起,舒服得直哼哼,有的人激起一身鸡皮疙瘩,掷书而去。迈克的文字正好可套在他自己头上:张爱玲晚生五十年,那枝生花妙笔可以在广告界打天下,挥一挥手猪笼入水,比写电影剧本写到眼出血逍遥,也好过当游牧式的驻校作家。「写小说,是为自己制造愁烦」,以她的通透,纵使注定一生一世在文字狱度过,也不会不挑一间较舒服的牢房。别以为粗口烂舌是与生俱来的本能,缺乏临床实验的机会和语言天份的补给,阴沟难免翻大船。且不提那个丢来丢去弄得人眼花缭乱的动词,单是「九隐贼」这三剑客如何流利换班,交替保卫民间口语的乐趣,外省旗兵就模仿不来。早期的亦舒是莎冈明目张胆的复制,有如几十年后著名的意大利牌子在深圳的现身,曾经令贪方便的读者眼前一亮喜不自禁。不必经历学习外语的麻烦,拗口的人名地名自动翻译成为亲切的家乡话,多好!香港人日以继夜怕俾人睇蚀,把对地皮的寸金尺土评估方式,悉数过户到人皮。这种扭曲的心理,除了根植长期锱铢必较造成的吝啬性格,恐怕也源于对身体的无知和误解。一具本来应该用来享受感官的外壳浸在羞怯里,渐渐沦为有市有价的商品,摸一摸固然要收费,看两眼也不能白白便宜你。

作者简介

《坦白说,亲爱的》作者简介:
  迈克姓林,八〇前生于新加坡,曾赴美国旧金山进修广告平面设计,可惜学无所用,八〇后回归亚洲,在香港依赖原始本钱维生,透过对电影粗浅的认识和对文字畸型的爱慕,换取一日三餐经费。九〇后成功转型沦为长期游客,基地设于法国巴黎,靠撰写报刊专栏、翻译电影字幕等等卑微工作,对抗欧元无止无休的跃升。文章围绕通俗文化、饮食文化、情色文化和张爱玲发挥,亦涉美艺、消费、旅行及时事八卦种种范畴。往往在有意无意间露出或长或短的狐狸尾巴,然而毫不介意心灵走光,且越来越有主攻暴露路线的倾向。作品结集已出版十余种,迄今仍遭诺贝尔评审团冷落。

目录

《坦白说,亲爱的》目录:
字花
怒海沉思
徒呼华荷
包华丽
催情剂
不敏
包和饱
性向成疑
同志之吻
半裸猛男
三百人行
最难忘
美好回忆
受宠若惊
冷静而多刺
一无所有
裸泳
八十年代
惧怕五十
找林奕华碴子
删改名著及其他
鸟瞰历史
猫猫狗狗
莎胆男
莎士比亚的魔法
慕拉卡米
春树开花
薄化妆
出窍
日安,法兰素娃丝
老吾鲁
康城处女
处女与处女膜
选总统

与有X焉
自己的房间
绑架小女孩
盘夫
错失商机
杀警
好正常
旧疮疤
姓苗
姓什名谁
味精王
嗄?哼哼!
越来越高
妙想天开
看上去很美
易先生
猫和狗
推敲小说
姨妈姑姐
马屁股
邝裕民
虚荣和欲望
花魂
味蕾的回忆
姑姑
嗟来食
垂乳女
以乳取人
有奶便是娘
撞奶

还不回来
睬你都傻
爱女人的男人
奢侈与文明
不看戏
乱世佳人
坏分子
白背心
苏菲
男女大不同
大话西游
落井下石
身败名裂
食死猫
弄瓦
金花之咒
上了妆
植树
一疋布
姨妈封后
我条片
冬甩
文字约会
埋年结
一屁股
雄风
浴德池
硬汉再起
阳光偶像
现袋
脱掉裤子
打格仔
毛风起浪
毛忠信
召完唱
留后路
达达密码
因名之名
白净马拉
你奶奶,我奶奶
雷雨
多少狠
星洲吵米
钩沉
我为舞狂
波叔
四叔
睇相佬
眼光极毒
游戏性
二十世纪塞纳-马恩省河畔的留法文青生活
未曾记得的快趣
照片示范
外劳累事
人靓衫靓
除夕扫除
自摸
偷渡客
花开一枝,话分三头
谁是钟汉翘?
鸣谢
索引一:人名
索引二:印刷品
索引三:其他