李清照资料汇编

李清照资料汇编

内容简介

《李清照资料汇编》简介:
  李清照,宋代著名女词人,号易安居士,山东济南人。父亲是文学家李格非,母亲是状元王拱辰之女,也工文章。李照清早年生活在文化空气浓厚的家庭里。18岁时,与太学生赵明诚结婚。赵明诚著有《金石录》,李清照写了《金石录序》,详细的记载了夫妻共同生活和对书画金石的爱好。他前期的词章,多数是描写闺中的生活情趣及大自然的绮丽风光,风格清新明丽。北宋灭亡后,李清照夫妇仓皇南渡。公元1129年,赵明诚在建康(今南京市)病故,她只身经历了国破家亡的痛苦,因此后期的作品多反映战乱痛苦的生活,感时伤怀,怀旧思乡,风格沉郁凄怆。李清照词的艺术特色,主要在于运用朴实的白描手法,善于写细腻的感情变化,语言明白如话。在宋代词人中,卓然自成一家。有《漱玉词》。李清照的诗、词、散文都有相当高的成就。她的作品早在她生前就已被人传诵,名篇佳句,脍炙人口,因而引起许多人的称引和评论。自宋迄清,历代学人或考订其生平,或评论其创作,或和其诗词,日积月累,篇帙繁多。为了给今天的研究者提供一些方便,我们辑集了这部《李清照资料汇编》,供读者参考。

作者简介

《李清照资料汇编》作者简介:
  石卓立,1958年4月出生于西安。中国国民党革命委员会陕西省委员。国家二级美术师。先后毕业于西安美术学院装潢设计专业,北京人文大学新闻专业,中国艺术研究院摄影艺术研究中心国际人像摄影专业,全国第二届CIS研究班。先后从事新闻摄影、美术设计、影视编导、艺术摄影、教师、美编、记者等工作。现任《新西部》杂志社艺术总监,新西部文化传播有限公司总经理。现为中国美术家协会陕分会会员,西安市广告协会理事,中国摄影家协会陕西分会会员,中国艺术摄影学会陕西分会会员,中国民俗摄影协会陕西分会会员,香港现代摄影学会荣誉会士。擅长招贴、标志、CIS企业形象高,诸艺术摄影。作品多次发表并获省市、国家奖。艺术成就编入《陕西美术家》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国专家大词典》、《中国摄影家全集》、《第九届全国美术作品展览作品集》、《第八届全国优秀广告作品展作品集》、《中国人体摄影艺术大展作品集》、《中国人体摄影年鉴》、《中国设计年鉴》、《中国创意百科》、、《‘2002年中国之星全国包装檮获奖作品集》等20余部辞书中,荣获’99“中国之星”全国优秀标志设计奖‘2000“中国之星”全国优秀标志设计“金手指奖”和标志·商品最佳设计奖。柏雨果,研究员,陕西省高级职称(艺术类)评审委员。1948年2月出生于陕西凤县。1980年大学毕业后至西安电影制片厂工作。曾先后担任宣传发行处长、厂长助理、厂艺术委员会副主任等职。从1992年起致力于人类文化学方面的考察与摄影创作,以访问学者身份先后赴北美、西欧东南亚等地区近二十个国家考察、采风,并不断用照片和文章将自己对异域风情的感受连续传播给社会。柏雨果系中国摄影家协会会员,中国电影家协会会员,中国影视评论学会会员,陕西省作家协会会员,由于在摄影与文化等活动方面的成绩,被收入《世界华人文学艺术界名人录》、《中华英才》与《世界名人录》等近二十部辞书之中。1998年,柏雨果在西安创办了以他名字命名的“雨果摄影艺术学校”,同年5月,中国摄影家协会授予他“德世双馨”的称号。马琪,1959年出生,现任西安市青年摄影家协会主度、西安市政协委员。1984年发表第一张作品并开始摄影创作,2000年成功举办中国西部第一个人体艺术摄影展,并巡回全国五省、市(县)展出,2001年举办《黄河龙门》全国人体摄影创作活动。2002年组织举办《黄河·壶口》全国人体摄影创作讲习班及《金秋壶口·风情摄影》全国人体摄影创作活动。主要专题作品《西北风》、《西部礼赞》、《自然·人》、《民居·人》、《人体语言》。

目录

《李清照资料汇编》目录:
一宋
荘绰
赵明诚
张琰
王灼
朱彧
谢伋
胡仔
米友仁
朱郭儒
洪适
洪迈
晁公武
周辉
韩玉父
朱熹
侯实
辛弃疾
赵师厚
张端义
陈振孙
岳柯
魏仲恭
李心傅
赵彦术
陈郁
刘辰翁
周密
张炎
陈元靓
习耆年
无名氏
二元
袁桷
杨维桢
脱脱等
元淮
夏文彦
伊世珍
陆辅之
三明
宋濂
瞿佑
曹安
吴宽
祝允明
唐寅
郎瑛
杨真
锺人杰
朱凯
吴承恩
扫有光
陈霆
李攀龙
姜南
董役
……