拉贝先生:关于日军南京大屠杀与国际安全区

拉贝先生:关于日军南京大屠杀与国际安全区

内容简介

《拉贝先生:关于日军南京大屠杀与”国际安全区”》简介:
  约翰·拉贝,西门子洋行代理人 、纳粹党南京小组代理人、南京安全区主席 。在二十年代就已经加入了纳粹党的前身德国社会工人党,在纳粹分子中属于元老级的人物 。他追随希特勒,但又受到中国人的爱戴 。在“南京大屠杀”期间一手组建起 “国际安全区”,挽救了25万中国百姓的生命 。南京大屠杀过后,拉贝在战时的德国发表了多次演说,讲述了自己的所见所闻,并向希特勒递交了记录暴行的胶片 。他被人们称呼为“洋菩萨” 。约翰·拉贝被称作“中国的辛德勒” 。 《拉贝先生》从多个角度呈现了拉贝先生在南京大屠杀中善举的细节。并介绍了日军南京大屠杀的很多翔实史料与当时成立所谓“国际安全区”的种种真相。

作者简介

《拉贝先生:关于日军南京大屠杀与”国际安全区”》作者简介:
  何建明,生于1956年,江苏苏州人。全国劳动模范。现任中国作协副主席、党组成员、书记处书记,中国作家出版集团党委书记、管委会主任。2012年6月30日当选中国报告文学学会会长。新时期最重要的报告文学作家之一。七获全国优秀报告文学奖,其中三获鲁迅文学奖、三获正泰杯报告文学奖、四获徐迟报告文学奖、五获中宣部五个一工程奖。

目录

《拉贝先生:关于日军南京大屠杀与”国际安全区”》目录:
关于“纳粹”的他2
好人当“主席” 14
市长走了,洋人拉贝成了“南京市长” 111
屠刀下的“安全区” 149
拯救女人180
洋“菩萨” 218
离开南京前的最后日子261