乔伊斯文集:乔伊斯书信集

乔伊斯文集:乔伊斯书信集

内容简介

《乔伊斯文集:乔伊斯书信集》简介:
  乔伊斯没有自传和日记传世,所以书信就成了全面展示他生平和作品的唯一的一手文字资料。这些书信按时间排列,贯穿了乔伊斯的一生,并按他先后居住过的城市分为五个阶段。《乔伊斯文集:乔伊斯书信集》展现了一个复杂矛盾的乔伊斯、一个文学天才如何以凡夫俗子之身,奔波于文学抱负与柴米油盐间。正如他给妻子的信中所说,“有些信丑恶、淫秽、野蛮,有些信纯洁、神圣、富有灵气,总而言之,都是我自己”。

作者简介

《乔伊斯文集:乔伊斯书信集》作者简介:
  詹姆斯·乔伊斯(James Joyce,1882-1941),爱尔兰小说家,生于都柏林。父亲是税吏。乔伊斯从小受天主教教育,曾在都柏林大学学习哲学和语言,也曾在巴黎学医。他除短暂时间住在爱尔兰外,大部分时间在瑞士、意大利和法国度过。1920年定居巴黎,专门从事小说创作。詹姆斯·乔伊斯是二十世纪最伟大的作家之一,他的作品及“意识流”思想对全世界产生了巨大的影响。除《青年艺术家的画像》《尤利西斯》和《芬尼根守夜人》三部长篇外,还有短篇小说集《都柏林人》及大量诗作、随笔和剧本。

目录

《乔伊斯文集:乔伊斯书信集》目录:
译本序
都柏林、巴黎时期(1882-1904)
普拉、罗马、的里雅斯特时期(1904-1915)
苏黎世、的里雅斯特时期(1915-1920)
巴黎时期(1920-1939)
圣热朗勒皮、苏黎世时期(1939-1941)