董必武诗选(新编本)

董必武诗选(新编本)

内容简介

《董必武诗选(新编本)》简介:
  人民文学出版社一九七七年版《董必武诗选》共选收董老在各个历史时期创作的诗稿一百八十四题,三百首; 一九八六年版共选收一百五十八题,二百三十二首。与前两个版本相较,本书作了大量的增补,共选收四百零三题,五百九十九首,其中约一百八十题,二百五十首是新编本新选收的。《董必武诗选》(新编本)选录的诗稿,按写作时间先后编排。诗题一般采用原题;有些一诗稿原无标题者,其中少量标为「无题」,其他则由编者代拟了标题;有些诗稿虽有标题,但却另有标题不同的手稿或发表稿,诗题则由编者从中选定。写作时间标注在诗题之下。但不少诗作原无写作年份,经编者研究论证确认了年份,也于诗题下标出。作者对某诗、某题、个别诗句作了些说明或补充,书中将这些内容统一列在每篇诗稿之末,标明为「原注」。另外,编者也作了一些简要注释。本书选收的诗稿中,有一小部分曾经发表过而其后作者又作过增补或修改。为了方便读者阅读,对这些增补或修改没有一一说明。

作者简介

暂缺《董必武诗选(新编本)》作者简介

目录

《董必武诗选(新编本)》目录:
冬夜有怀张眉宣(一九一七年十二月)
挽嘉义新四军通讯处涂罗十烈士遇害(一九三九年八月)
读黄任之题沈叔羊画岁朝图用元韵(三十年代末四十年代初)
唁孙寒冰先生(一九四○年五月末)
由渝返延至耀阻雨杂感(五首选三首)(一九四○年夏)
耀州夜雨忽见月(一九四○年夏)
次韵和朱总怀念出太行(一九四○年夏秋)
和朱总怀念诗(一九四○年秋)
三台即景(一九四○年九月十八日)
答徐老延安赠别(一九四○年十月)
次徐老延安赠别韵(一九四○年十月)
别延安(一九四○年十月)
过劳山寄延安诸同志(一九四○年十月)
戏作次韵林老赠别(一九四○年十月)
西安夜雨(一九四○年秋)
复松在南泉卖酒,信计到达时将为其四十三生日因为寄诗祝之(一九四○年秋冬)
读林老咸榆道中即景两律与南行时途中所见宛合次韵和之(一九四○年十一月、十二月间)
忆北山菊(一九四○年十一月)
返陪都长安旅次怀李愈友兼寄觉生弟(一九四○年十一月于西安)
居长安得林老信再次赠别元韵(一九四○年十一月)
居西安两月略述所见兼呈林老(一九四○年十二月九日)
新年后赴陪都仍次林老赠别韵(一九四一年一月中旬)
旧历庚辰除夕,集恩来同志一月十八日新华日报题字,得『江南一叶是奇冤』之句,因成辘轳体四绝句(一九四一年一月二十六日)
……